Экономика 12:24 / 25.3.2021 683

Ирина Высоких: Центры «Мой бизнес» в этом году планируется открыть в пяти районах

Ирина Высоких: Центры «Мой бизнес» в этом году планируется открыть в пяти районах
Текст: ЯСИА
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бизнес в селах Якутии пользуется большим количеством мер республиканской поддержки. Кроме того, для полного их информирования о государственной помощи будут созданы центры «Мой бизнес», где по принципу единого окна будет оказана соответствующая помощь для местных предпринимателей. Об этом рассказала министр предпринимательства и туризма Якутии Ирина Высоких в ходе пресс-конференции, передает ЯСИА.

«Сельский бизнес активно участвует во всех наших мерах поддержки, например, в модернизации производства, которая позволяет провести перевооружение цехов. Она очень востребована именно на селе, Верхоянский район активно участвует в ней. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить до 500 тысяч рублей за понесенные затраты. Кроме того, сельский бизнес в рамках нацпроекта имеет доступ именно к профильному агробизнесу, доступ к грантам и субсидиям по линии минсельхоза. Конкурс достаточно серьезный и поддерживается бизнес, который не только развивается на селе, но и создает рабочие места, им дается наибольший приоритет. В части производства сельский бизнес у нас интересуется лизинговой поддержкой, в прошлом году мы создали спецпродукт, если была высокая цена входа в лизинговые продукты, то мы ее снизили, сельский бизнес начал активно пользоваться. Новое направление открывается на селе в виде туризма», — отметила Ирина Высоких.

Она отметила, что в районах открываются центры «Мой бизнес», где в формате единого окна предприниматели республики могут получить весь пункт поддержки, как в Якутске. В этом году планируется открыть их в пяти районах.

Для предпринимателей, которые заняты в сельской местности, действует упрощенная система налогообложения на доходы, общая ставка составляет 6%, а для арктических улусов — 2%, для всех остальных, кроме арктических, городов Якутск, Мирный, Алдан, она равна 4%. Есть отдельные отдельные ставки УСН для тех, кто занимается растениеводством, животноводством.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров