Культура 16:48 / 25.3.2021 977

Ксенофонт Пшенников: Не нужно где-то замыкаться. Нужно жить широко!

Ксенофонт Пшенников: Не нужно где-то замыкаться. Нужно жить широко!
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В НХМ открылась выставка скульптора Ксенофонта Пшенникова. Как это обычно и случается в ведущем художественном музее Якутии, она приурочена к юбилею художника. Юбилей особенный и двойной – 95 лет исполняется мастеру и 65 лет его творческой жизни в искусстве. В экспозиции представлены работы из фондов музея и его личного собрания.

Ксенофонт Николаевич рассказал о своей работе и произведениях, представленных на выставке. А также поделился своим кредо, которое не только в столь почтенном возрасте поддерживает в нем жизненную энергию, но еще и дает творческие силы продолжать заниматься искусством.

«У меня довольно много работ, причем в разном материале. Например, гранит, искусственный камень, дерево. Причем этот искусственный камень — это фактически мое изобретение. Я в нем пытался передать гранит и мрамор путем введения разных компонентов в его состав. Делал я так, потому что все-таки натуральный камень тяжелый и на выставку, например, не всегда можно привезти такую работу».

«Могу сказать, что работы из дерева особенные. Когда работаешь с деревом, как будто вдыхаешь его, особенно при резке. У меня, кстати, есть триптих, как раз сделанный в дереве. Эти скульптуры объединены темой преклонения перед женщиной. Одна из работ этой серии - «Пробуждение» экспонируется на этой выставке», - говорит он.

«Каждая работа — это история. Например, скульптура «Народные мастера». Идея пришла во время пребывания на творческой даче. Особенность в том, что стол, на котором работают мастера, – он без ножек. И сделано это для того, чтобы смотрелось пространственно.

Каждая деталь должна быть безупречна с точки зрения композиции. Это не просто так — взять и сделать».

«Или взять работы с ветеранами войны. Их здесь довольно много. Ветераны войны уходят. Но пройдет время, и люди смогут их увидеть. Сейчас жизнь меняется очень быстро. Люди меняются, лица меняются. Или, к примеру, работа с дояркой. Где сейчас такую доярку взять? Вообще скульптура – это почти вечное произведение искусства. Какие произведения остались от древних цивилизаций? В основном только и скульптуры».

«Вообще я начал еще и рисунком заниматься, и до сих пор рисую. Мне кажется, что не нужно сидеть и ждать чего-то. Я даже стал писать стихи. И считаю, что художник всесторонне должен быть развит. Прекрасный пример тому — Леонардо Да Винчи. Не нужно где-то замыкаться. Нужно жить широко!».

Стоит отметить, что Ксенофонт Пшенников в день открытия выставки был награжден Золотой медалью союза художников России имени В.И. Сурикова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров