Политика 7:00 / 26.3.2021 1230 4

Простое действие с большим смыслом: Почему важно принять участие в выборах мэра Якутска

Простое действие с большим смыслом: Почему важно принять участие в выборах мэра Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предстоящие досрочные выборы мэра Якутска воспринимаются людьми по-разному. Одни считают, что от их мнения ничего не зависит, а выборы – это формальное мероприятие, участие в котором необязательно. Другие считают, что весьма важно иметь возможность выразить своё предпочтение в пользу какого-либо кандидата.

Это при том, что Якутск — одна из семи столиц среди регионов, где ещё сохранились прямые выборы мэра.

В целом равнодушное отношение к выборам на муниципальном уровне связано с недостаточным пониманием их значимости. Во многом это вызвано тем, что ранее городские руководители вели приспособленческую политику и часто шли на уступки республиканской власти. Из-за отсутствия принципиальной позиции по управлению и развитию городским хозяйством мэрия Якутска систематически шла на имущественные уступки.

Город без собственных площадей

Окружная администрация Якутска передала в управление республики две городские площади – Комсомольская, площадь Ленина, площадь Победы.

Зачем республике контроль над двумя городскими площадями для исполнения каких государственных полномочий? Организация аттракционов, проведения торговых ярмарок – это уровень республиканского управления? Согласитесь, что организация и согласование вышеназванных мероприятий должно быть закреплено сугубо за городскими властями.

Город лишают собственной аптечной сети

У муниципальной власти забрали полномочия в сфере здравоохранения – городские поликлиники и больницы. Теперь хотят приватизировать муниципальные аптеки, хотя они не являются убыточными и эффективно справляются с функцией обеспечения горожан необходимыми лекарствами.

Город отстранен от работы с мусорным полигоном

Проблемным вопросом для столицы является утилизация мусора. Но и здесь республиканская власть отняла у города возможность самостоятельной работы по созданию мусорного полигона и рекультивации старой мусорной свалки. Мусорный оператор, навязанный опять же республиканской властью, своими несвоевременными платежами подрывает финансовое состояние городского предприятия МУП «Жилкомсервис», на плечи которого полностью взвалена работа по вывозу жидких и мерзлых бытовых отходов. Мусорный оператор этим не занимается, поскольку "мерзлые бытовые отходы" на федеральном уровне не классифициорваны. По этой причине и не только город, а не республика, должен заниматься вопросами мусорного полигона.

У города забирают собственные котельные и тепловые сети

Но и на этом покушения на городское имущество не прекратились. Теперь при соучастии республиканских чиновников мэрию Якутска склонили к безвозмездной (даром) передаче муниципальных котельных и теплосетей в пользу новой федеральной задумки – Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Почему город должен бесплатно-даром передавать какой-то непонятной структуре имущество, в которое годами вкладывались немалые деньги из городского бюджета, сформированного из наших с вами налогов? При этом городские котельные не являются убыточными. И ведь заранее ясно, что новая структура однозначно увеличит тариф по оплате за тепло.

Кроме этого, затруднится возможность предъявления каких-либо претензий по качеству поставляемого тепла. Со всеми жалобами будут отсылать в главный офис по ДФО во Владивосток. Реакция на любые обращения затянется. Усложнится процедура судебных разбирательств с новым поставщиком тепла. Ведь в случае юридического оспаривания предъявленного счета за тепло судится придется с начальством из Владивостока, а не как раньше с местной «Теплоэнергией».

Отнимая важные полномочия – городу навязывают сомнительные обязательства

В то же время республиканские руководители систематически навязывают городу финансовые обязательства по объектам, которые не приносят городу прибыли.

Зачем городу быть акционером ФАПК «Якутия»? За всё время, которое администрация Якутска является акционером, сколько-либо значимых дивидендов от ФАПК «Якутия» не поступало. Напротив, город принуждали отрывать от собственного бюджета средства для капитализации финансово нестабильного предприятия. Хотя вроде бы предприятие занимается выпуском в том числе высокомаржинальной алкогольной продукции.

Мэрию обвиняют в потворстве алкоголизации, отняв у неё полномочия по контролю над питейными заведениями

Кстати, полномочия по лицензирование алкогольной деятельности у мэрии Якутска тоже отняли, поэтому городские власти не могут самостоятельно контролировать число алкомаркетов на своей территории! Этим ведает республика. Зато мэрия необоснованно отдувается и принимает вал критики за расплодившиеся разливайки и лже-кафе.

Право оставлять в городском бюджете акцизные отчисления от продажи алкоголя у столицы тоже убрали. А ведь эти немалые средства можно было бы направить на решение многих важных хозяйственных вопросов.

Город без собственной воды

Весьма примечательный момент – у города забрали контроль над «Водоканалом» – таким образом Якутск стал единственным городом в стране, где «Водоканал» принадлежит не муниципалитету, а региону. Будучи акционерным обществом, «Водоканал» распоряжается средствами от поставки воды горожанам, весьма своеобразно вкладывая их в производство бутилированной воды, рынок которой и так насыщен. Также «Водоканал» пытался заняться разведением рыбы – это начинание обернулось скандалом. Если бы мэрия контролировала «Водоканал», то с большей вероятностью тариф на воду можно было бы регулировать не только строну увеличения.

***

Таким образом, мы можем наблюдать, что город систематически лишают всего, что может пополнить бюджет, и навязывают сомнительные активы в виде покупки акций предприятий с сомнительной финансовой эффективностью.

В городском округе возникла чехарда – часть важных полномочий отобрана, ненужные полномочия – остались. Поэтому Якутску нужно вернуть контроль над важными направлениями, а все ненужные активы – реализовать.

Но всё это сможет сделать только человек, имеющий реально всенародную поддержку, а не кандидат, навязанный «сверху». Поэтому сегодня особенно важно совершить простое действие с огромным смыслом – принять участие в выборах мэра Якутска.

Комментарии

  • Ленок
    20:17 / 26.3.2021

    Водоканал? А как же ремонтировать джипы? Вспомним Жесткова! Он же рот откроет и расскажет кто и за какие финансы ремонтировали джипы из власть имущих. И вообще что с ним? Где уголовное дело по Жесткову и его супруге??

  • Горожанин
    10:10 / 26.3.2021

    Республиканские власти обязаны заботится о населении - это их прямая обязанность. Всё что сделали власти республики - это взяли недешевый кредит на строительство. Водозабор строится в первую очередь для обеспечения жителей города водой. Поэтому город должен владеть водоканалом. Ваше лукавство заключается в том, что сначала у города забрали водоканал, а уже потом республика стала в тридорога оплачивать его реконструкцию. Если бы у города он остался, то город бы сам взял кредит на его реконструкцию. Ничего гениального в том, что республика взяла кредит на постройку водозабора - нет. Не удивлюсь что чиновники специально завысили расценки, чтоб пилить средства.

  • Снос и расселение
    9:35 / 26.3.2021

    Тоже деньги забрали в республиканскую подчиненность

  • Елена
    9:03 / 26.3.2021

    считаю не этичным противопоставлять две ветви власти, которые по сути должны работать в тандеме, а не против друг друга. ну а если говорить по тексту, то не этично вводить людей в заблуждение, во-первых, по мусорному полигону и в целом по решению вопросов с мусором в Якутске мэрия самоустранилась. Да, по законодательству вопросы внедрения новой системы обращения с ТКО перешли на региональный уровень, но при этом вопросы и полномочия у муниципалитета конкретно закреплены, в частности по определению мест контейнерных площадок. давайте посмотрим как обустроены и где установлены контейнерные площадки в городе, особенно в частном секторе.. это обязанности не регоператора, а местных властей. Давайте вспомним, что в начале мусорной реформы у мэрии было заключено концессионное соглашение, по которому должны были построить полигон на 26 км Вилюйского тракта.. что стало с этими планами и концессионным соглашением все знаем.. Во-вторых, водозабор построен за счет республиканского бюджета, так как мэрия не могла потянуть такой проект, да собственно как и с полигоном самоустранилась в решении вопроса.. строительство водозабора обошлось в более 5 млрд рублей. и тарифы на воду регулируются государственным регулятором в соответствии с предельными индексами роста тарифов, утвержденными ФАС России.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров