Политика 18:23 / 26.3.2021 1647 3

На выборах мэра Якутска наблюдателей не пускали на избирательные участки

На выборах мэра Якутска наблюдателей не пускали на  избирательные участки
Текст: Справедливая Россия
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Утро 26 марта первого дня предварительного голосования на досрочных выборах мэра Якутска началось с сообщений от представителей партии «Справедливая Россия» о том, что руководители УИКов требовали предъявить какие-то документы, подтверждающие их статус членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Руководителям УИКов были предъявлены уведомления от кандидата и личное письменное согласие. Однако на некоторых УИКах настаивали на наличии иного документа, хотя согласно закону всё, что должен иметь при себе член избиркома с правом совещательного голоса, – это вышеназванные бумаги, паспорт и ничего более. О данных неправомерных требованиях было сообщено в Территориальную избирательную комиссию Якутска.

Затем от наблюдателей с нескольких УИКов поступила информация о том, что их не допускают к наблюдению за проведением выездного голосования в лечебных учреждениях и на дому. Это было связано с тем, что у наблюдателей от партии «Справедливая Россия» отсутствуют средства индивидуальной защиты (СИЗ). При этом у наблюдателей от партии «Единая Россия» все требуемое было в наличии.

В данном случае наблюдаются сразу два примечательных момента. Так, законодательно предусмотрено, что всем необходимым наблюдателей обязаны обеспечивать ответственные за организацию УИКов. Даже в случае если материальные возможности УИКов ограничены, усматривается умышленное и несвоевременное оповещение определенных кандидатов и руководства их штабов о необходимости самостоятельно снабдить своих наблюдателей СИЗ.

После обращения в ТИК Якутска о данных нарушениях необходимые СИЗы для наблюдателей были предоставлены.

Кандидат Виталий Обедин лично проверил обстановку на нескольких избирательных участках. Наблюдатель с участка №728 – Медколледж, сообщил, что на одной из избирательных урн отсутствует фиксирующий крышку штырь, хотя в сама урна опломбирована в соответствие с требованиями.

Представитель местной участковой комиссии сообщил, что данное техническое несоответствие не является критичным, поскольку все необходимые пломбы на данной урне установлены. Они могут быть вскрыты только после официального окончания выборов. Всего наблюдателями было зафиксировано 50 нарушений, составлено 38 жалоб.Таков итог первого предварительного дня голосования. Наблюдение за обстановкой в участковых избирательных комиссиях продолжается.

Комментарии

  • Вася
    20:42 / 26.3.2021

    Как всегда оппы, что то не договаривают!

  • Алена
    20:30 / 26.3.2021

    Имейте силу духа бюджетники и студенты!

  • Ленок
    20:12 / 26.3.2021

    В данном случае наблюдаются сразу два примечательных момента. Так, законодательно предусмотрено, что всем необходимым наблюдателей обязаны обеспечивать ответственные за организацию УИКов. Уволить Самойлову - как бы зажралась! Сообщить Памфмловой о вопиющем случае в нашем маленьком городке.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров