Политика 11:56 / 27.3.2021 1275

Якутск: «Справедливый наблюдатель» обнаружил 50 нарушений на выборах мэра

Якутск: «Справедливый наблюдатель» обнаружил 50 нарушений на выборах мэра
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Завершился первый из трех дней голосования на досрочных выборах главы городского округа «город Якутск». По информации представителей партийного проекта «Справедливый наблюдатель», были открыты 122 избирательных участка, выставлено 193 наблюдателя и члена УИК с правом совещательного голоса от кандидата Партии Справедливая Россия – за правду Виталия Обедина.

По словам руководителя проекта «Справедливый наблюдатель», Секретаря Президиума Центрального совета партии по работе с молодежью Анастасии Павлюченковой, система «СН» оперативна и технологична.

«Скорость обработки жалоб увеличена в два раза, 50 нарушений удалось обнаружить, из них 25 – оперативно исправить», – пояснила она.

По предоставленной «СН» информации, восемь жалоб поступило на отказ комиссии взять наблюдателей от партии на голосование вне помещения.

Восемь жалоб касались наличия пометок в книгах списка избирателей, которые не предусмотрены законом, четыре – отсутствия соответствующей пломбировки или опечатывания стационарных и переносных ящиков для голосования.

Четыре жалобы связаны с тем, что члены выездной бригады во время голосования вне помещения дали проголосовать лицам, которые не были внесены в выписку из реестра для голосования вне помещения, три – о том, что в ходе голосования вне помещения в выписку из реестра голосования вне помещения были включены дополнительно избиратели.

Помимо этого, зафиксированы две жалобы на то, что членам УИК с правом совещательного голоса отказали в ознакомлении с книгами списков избирателей, и две по поводу размещения видеокамер над кабинками, что нарушает тайну голосования. В двух случаях не был заполнен реестр для голосования вне помещения для голосования и еще в двух – не были опечатаны и скреплены печатью и подписью председателя УИК книги списков избирателей.

Из особых нарушений представители «Справедливый наблюдатель» отметили, что на УИК №796 во время голосования из списка избирателей было вычеркнуто 17 строк, то есть 17 избирателей. После жалобы комиссия признала эти действия ошибочными.

На УИК №715 после возвращения с голосования вне помещения в ящике оказалось больше бюллетеней, чем было проголосовавших.

В ряде избирательных участков (№№ 706, 691, 710, 728, 735, 736, 784, 783) зафиксирована аномально высокая явка. На этих участках проголосовало от 280 до 495 избирателей.

Фигурируют данные о том, что на некоторых участках возникли проблемы с упаковкой сейф-пакетов. Например, на УИК № 691 изначально был неправильно запечатан сейф-пакет, но после замечания наблюдателей нарушение устранили и сейф-пакет заменили.

На УИК № 773 обнаружили попытку дать проголосовать избирателям, которые были включены в реестр для голосования вне помещения, но заявку не подавали и поэтому проголосовать отказались.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров