Политика 20:06 / 27.3.2021 1354

Избирком вызывали? Жителям Якутска предлагают голосовать на дому без их собственной заявки

Избирком вызывали? Жителям Якутска предлагают голосовать на дому без их собственной заявки
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В ходе выездного голосования на избирательном участке №694 (Театр эстрады) в Якутске выяснилось, что избиратель, к которому представители участковой комиссии приехали для проведения голосования на дому, не подавал об этом заявку в избирком. Хотя надомное голосование проводится на основании соответствующего обращения. Данная возможность предусмотрена для пожилых и маломобильных граждан. Но, как оказалось на практике, услуга голосования на дому предоставляется даже тем, кто в этом не нуждается.

Выезд на дом к человеку, не подававшему заявку на проведение надомного голосования, зафиксировал Сергей Попов, член УИК № 694 с совещательным правом голоса.

- На наш УИК поступил список людей, подавших заявки на проведение голосования на дому. В списке значилось 144 адреса. Я вместе с работниками УИК отправился на выезд для наблюдения и фиксации данной процедуры. На одном из адресов визиту работников УИК были удивлены. Я поинтересовался у человека, подавал ли он лично или кто-то из проживающих с ним родственников заявку на проведение выездного голосования? На что получил отрицательный ответ. У меня возник вопрос: каким образом адрес данного человека появился в списке лиц, желающих голосовать на дому? Если он лично и никто из проживающих с ним такой заявки не подавал. Как его персональные данные поступили в УИК? Этот факт я считаю грубым нарушением избирательного законодательства, - заявил Попов.

В УИК № 694 прокомментировали, что вышеназванный список голосующих на дому граждан поступил к ним из Территориальной избирательной комиссии Якутска в виде телефонограммы. Также, по словам председателя УИК № 694 Оксаны Федоровой у неё есть жалобы к поведению члена УИК с совещательным правом голоса Сергею Попову.

- Он мешает работе участковой комиссии, постоянно ходит по участку, всё снимает на видео и фотографирует.

- Это является нарушением есть какой-то регламент по действиям членов УИК?

- Да, он может снимать, но только со своего места. Он подходит к людям снимает их. По этому поводу я сделала ему два устных замечания.

Зададимся вопросом: чьё нарушение является наиболее «тяжким»? Поведение члена УИК с совещательным правом голоса Сергея Попова, задача которого - фиксировать и пресекать нарушения, возникающие на избирательном участке, или же ситуация с проведением голосования на дому среди людей, которые данную услугу для себя и близких не заказывали?

Кому нужны голоса людей, для которых визит членов УИК в квартиру стал полной неожиданностью?
Ждём ответов от Центральной избирательной комиссии республики, куда поступит информация о данных нарушениях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров