Культура 21:01 / 27.3.2021 1018

В фойе, но не из-за пандемии: В Якутске подвели итоги «Желанного берега»

В фойе, но не из-за пандемии: В Якутске подвели итоги «Желанного берега»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В международный День театра, или, как его теперь официально именуют, – Всемирный день театра, были вручены статуэтки фестиваля «Желанный берег». Церемония прошла сегодня в Саха театре. На этот раз организаторы решили провести ее в фойе, а не в самом большом зале, как это обычно происходило.

Причина тому даже не пандемия и связанные с нею ограничения, а спектакль, который начинался в шесть вечера. Поэтому проводить торжественную церемонию перед ним было неудобно.

Но это не просто репертуарный спектакль, но постановка по пьесе Василия Харысхала. Как раз в эти в Саха театре проходит ретроспектива спектаклей, созданных по его пьесам. Драматурга не стало ровно 40 дней назад. Так уж совпало. И поэтому казалось, что центральным событием церемонии стала не раздача статуэток, а открытие мемориальной доски писателю и драматургу, которой эта церемония и завершилась. Место выбрали как раз над Золотыми масками, которые стали украшать в этом театральном сезоне фойе Саха театра, и месте, где расположилась церемониальная сцена.

В этом году все прошло довольно скромно и без лишней театральности. В том смысле, что на сцену поднимались почти исключительно те, кто объявлял победителей, и собственно сами лауреаты. Правда, с последними тоже немного не сладилось. Примерно половины победителей на церемонии не было. А связано это главным образом с тем, что в этот день театры Якутска работали, несмотря на праздник театра и подведение итогов фестиваля (ранее такого не было). Праздник театра и поэтому - играйте дамы и господа артисты. Видимо, все-таки вынужденное закрытие из-за пандемии тоже сказалось на принятии такого решения. Театр, как птица Феникс возрождается, заметил по этому поводу Андрей Борисов. Так пусть театры будут открыты!

Другим обращающим на себе явлением стало то, что среди трех победителей в главной номинации «Лучший спектакль» победителями не стали работы главных театров Якутии – то есть Саха Театра, ГАРДТа и ГТОиБ. Жюри выбрало лучшими постановку «Черная лиса» Костаса Марсана в Национальныом театре танца, а также спектакли «Сон Шамана» Театра Олонхо и «Судьба» Нерюнгринского Театра кукол.

Кстати, «Черная лиса» является еще и примером того как можно мастерски снимать спектакли, чтобы их было приятно смотреть и на экране. И дело даже не в том, что Костас – режиссер кино в первую очередь. Делать качественные видеоверсии спектаклей уже диктует само время. Режиссеров, умеющих работать с картинкой, в Якутии хватает, об этом уже знает вся Россия. Кстати, о режиссерах. Лучшей работой режиссера стал спектакль «Платформа. История одного вокзала» ГТОиБ, который поставила балетмейстер Екатерина Тайшина.

Лучшей актрисой стала Ньюргуяна Маркова за роль в спектакле Театра Олонхо «Үс күн»/ «Три светила», а статуэтку за лучшую мужскую роль получил Георгий Бессонов за роль Нормана в спектакле ТЮЗа «Костюмер». И здесь члены жюри обошли вниманием «Трех китов» театральной Якутии, хотя достойных работ в них хватало.

Но это, видимо, фишка такая – дать хороший стимул для плодотворного развития там, где это развитие еще дошло не до таких высот, как у «трех китов».

Что не удивило, так это номинация «Лучшая сценография» – в ней победил Михаил Егоров, у которого, наверно, уже все полки заставлены приятными статуэтками за его талант. В номинации «Лучший художник по костюмам» победу одержала Евдокия Сотникова за спектакль Сергея Потапова «Мертвые души» в ГАРДТ имени Пушкина. Лучшим детским спектаклем стал «Буратино» также ГАРДТа. Последним специальную премию жюри получил удивительный актер (и уже утверждающийся как режиссер) Роман Дорофеев с формулировкой. Очень заслужено, между прочим.

Завершилась церемония открытием памятной доски с именем Василия Харысхала. Андрей Борисов, в частности, отметил важную роль писателя в сохранении национальной культуры и ее преемственности между поколениями в непростые для России переходные годы.

Хотя в завершении нужно, наверно, написать еще об одной фишке. Почти все присутствующие на церемонии были в масках. Хочется надеяться, что данная фишка – явление только одиннадцатого по счету фестиваля. А следующий уже будет как обычно – без масок. Ну разве что с масками театральными.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров