Политика 22:15 / 27.3.2021 1449 3

Всё для победы: Как журналиста бесплатно подвезли до избирательного участка в Сайсарском округе

Всё для победы: Как журналиста бесплатно подвезли до избирательного участка в Сайсарском округе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Явка избирателей по итогам двух дней – 26 и 27 марта – по данным ЯТИК составила 22,3 процента от от общего числа избирателей. Видимо, данные цифры кого-то насторожили, в связи с чем было приказано простимулировать явку горожан на избирательные участки.

В Управе Сайсарского округа решили подвозить на участки всех желающих. Информация от такой возможности распространилась по соцсетям. Услуга весьма удобная, но сомнительная с точки зрения избирательного законодательства.

Наш журналист Денис Адамов не преминул воспользоваться данной услугой, позвонив на указанный номер. При этом он попросил забрать его из другого округа и заявку приняли. За журналистом подъехал УАЗ «Патриот» с госномером – «О 240 КУ». Выяснилось, что машина с данным номером зарегистрирована за АО «Сахатранснефтегаз» - хорошая кооперация у управы Сайсарского округа. Целую машину с водителем у газового монополиста одолжили.

В беседе с водителем журналист поинтересовался – на кого рассчитана услуга подвоза к избирательным участкам? Водитель ответил, что в основном подвоз рассчитан на пожилых людей. Тем не менее, при заказе машины никто не интересовался годом рождения, только пропиской.

Мы следовали за УАЗ «Патриот» с госномером «О 240 КУ» до средней школы №18, где расположено сразу два избирательных участка №799 и №700. К слову, агитации за конкретного кандидата ни в ходе заказа «бесплатного такси», ни в ходе поездки не было зафиксировано. В результате это выглядело немного странно – с чего такая щедрость?

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в комментарии известиям отметила, в каких случаях подвоз избирателей к участку не может трактоваться как подкуп — «Есть разбросанные, удаленные поселки, бездорожье, когда люди здоровые, не с ограниченными возможностями, с трудом могут добраться до участка», — пояснила председатель ЦИК.

Другим случаем подвоза на законных основаниях, по словам Памфиловой, является голосование работников предприятий с непрерывным циклом производства, когда предприятие по просьбе избирательной комиссии «может предоставить транспорт» для направления сотрудников к месту избирательного участка.

Таким образом, формально нарушения в действиях управы Сайсарского округа нет. Однако мотивация такого акта «благотворительности» не совсем ясна, поскольку низкая явка во многом на руку в случае ставки на административный ресурс в лице бюджетников. С другой стороны, слишком низкая явка лишает маневра тех, кто пожелал бы как-то подкорректировать цифры на избирательных участках. Ведь наблюдатели имеют возможность контролировать списки избирателей и отслеживают явку на участках.

Появление лишних голосов на участках при очень низкой явке тут же привлечет внимание. Логично предположить, что данная акция связана с тем, чтобы дотянуть явку до минимально приемлемых показателей, когда возможно обеспечить хотя бы минимальный отрыв в голосах путем приписок или небольших вбросов.

Воскресная явка и определит не только исход предстоящих выборов, но и общий политический настрой общества.

Комментарии

  • Редактор
    10:48 / 28.3.2021

    Исправили, это была ошибка ТИК Якутска.

  • Nik
    9:41 / 28.3.2021

    Поправьте цифры и удалите коммент - Явка избирателей по итогам двух дней – 26 и 27 марта – по данным ЯТИК составила 196 431 избиратель. Это 22,3 процента от от общего числа избирателей. 196 тыс - общее количество избирателей в Якутске

  • Иванов
    8:32 / 28.3.2021

    Всё таки умение слушать внимательно, и потом правильно писать об этом - большое дело. Или хотя бы элементарно - считать. "Явка избирателей по итогам двух дней – 26 и 27 марта – по данным ЯТИК составила 196 431 избиратель. Это 22,3 процента от от общего числа избирателей." Якутск - стал городом-миллионником?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров