Политика 17:45 / 28.3.2021 1092

Двойные стандарты: За агитацию Обедина грозит штраф — за агитацию «ЕР» штрафа не было

Двойные стандарты: За агитацию Обедина грозит штраф — за агитацию «ЕР» штрафа не было
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Участники акции в поддержку Виталия Обедина подверглись штрафным санкциям. Так, полиция составила протокол по административной статье в отношении Айталины К., разместившей на своем автомобиле плакат с изображением кандидата в мэры Якутска.

Протокол составлен по статье 5.12. «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

Отметим, что схожая акция была организована на выборах депутата Гордумы Якутска по Центральному избирательному округу в 2020 году. Так, кандидат от «Единой России» Лена Афанасьева была уличена в использовании передвижных агитационных пунктов.

«В соответствии с пунктом 8 и 10 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в день выборов в районе избирательных центров не могут находиться передвижные агитационные пункты. Нами зафиксирован факт того, что кандидат в депутаты Гордумы Якутска от Центрального избирательного округа Лена Афанасьева расположила свою передвижную избирательную станцию в районе нескольких избирательных пунктов, что является нарушением федерального закона», - прокомментировал «Якутия.Инфо» юрист Михаил Беркещук.

Агитация в пользу кандидата от «ЕР» еще и сопровождалась бесплатным тестированием на COVID-19. Однако тогда полиция на сообщения о нарушениях по агитации никак не отреагировала. ТИК Якутска нарушения также не усмотрела.

«Да, машина с агитматериалами Афанасьевой стояла во время акции Минздрава, но отношения к тестированию она не имеет. Это не говорит о том, что Афанасьева тестировала людей и они получили от нее какие-то безвозмездные услуги, так как подкуп избирателей, согласно законодательству, - это вручение им определенных материальных ценностей», - заявила в комментарии News.Ykt.Ru председатель ТИК Якутска Алла Самойлова.

В нынешней ситуации наблюдается типичный пример двойных стандартов. «Правильному» кандидату можно размещать агитацию где угодно и заниматься плохо прикрытым подкупом избирателей. Но стоит кому-то разместить на собственной машине плакат в пользу «не правильного» кандидата, то тут же возникают обвинения в нарушении, неправомерной агитации и административное преследование. Очень показательный подход одним словом.

26 марта в Якутске начались досрочные выборы главы Якутска — сегодня, 28 марта, последний день голосования.

До финишной прямой добралось шесть кандидатов. Это Евгений Григорьев («Единая Россия»), Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Аайал Прокопьев («Родина»), Евгений Рябченко (ЛДПР) и Иван Комаров («Гражданская платформа»).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров