Политика 7:00 / 30.3.2021 2339 14

Сулустаана Мыраан: Подавляющее большинство отдавших голоса за Обедина составляли саха

Сулустаана Мыраан: Подавляющее большинство отдавших голоса за Обедина составляли саха
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественница Сулустаана Мыраан поддержала тандем журналиста Виталия Обедина и мецената Владимира Федорова на выборах мэра Якутска. Она вместе с ними продекларировала общий предвыборный лозунг на предвыборных плакатах «За свободный Якутск!», а также приняла активное участие в работе самого штаба.

В понедельник утром ЯТИК обнародовала предварительные результаты выборов на должность мэра Якутска. Как сообщает News.Ykt.Ru, из 200 783 избирателей в выборах приняли участие 83 792 человека (41,73%). Два основных лидера гонки – единоросс Евгений Григорьев и кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин – набрали 37 083 голоса (44,27%) и 33 228 голоса (39,67%) соответственно. Фактически разрыв между фаворитами гонки совсем незначительный.

Мы связались с общественницей и попросили ее вкратце поделиться мнением о прошедшем политическом событии.

Сулустана Мыраан на митинге в поддержку Александра Габышева, октябрь 2019 года

— Эти выборы очередной раз напомнили мне скачки из гангстерского фильма, когда организаторы прямо перед забегом удаляют одного из скакунов – фаворитов, из-за боязни, что он выиграет скакуна главного мафиози: жить то хочется, - говорит Сулустаана. – Выборы 2018 года на пост главы республики и выборы 2021 на главу столицы прошли как под одну копирку: избавление от главного конкурента, использование во всю мощь административный ресурс, подключение к агитации интеллигенции, артистов, спортсменов и разных «общественников». Избалованная властью интеллигенция и прочие певцы-танцоры-борцы снова и снова поддерживают власть, от которой кормятся, и после выборов как ни в чем не бывало будут петь и ораторствовать о своей любви к простому народу.

— Что думаете по поводу того национального вопроса, который на этих выборах попытались разыграть власти?

— Самое печальное, но и в то же время смешное – это то, что местные власти разыграли национальную карту, а рубились при этом на стороне Обедина в большей степени именно саха. Ориентировочно 90% штаба, примерно 95% наблюдателей, агитаторов и подавляющее большинство отдавших голоса за Обедина составляли саха.

— О чем это говорит?

— Это говорит о том, что местному народу живется очень тяжко и он будет стоять за того, кто будет работать честно, создавать для них комфортные условия проживания в городе и при этом не воровал.

— Какой вывод из этих выборов следовало бы сделать властям?

— Властям не только республики и города, но и в Дальнего Востока и в Кремле, стоит крепко призадуматься о том, почему регион вот уже который раз дает так много протестных голосов и наконец принять меры по облегчению участи населения, которая проживает в таких суровых условиях. Люди хотят жить достойно, а не загибаться в нищете под гнетом банков, которые требуют уже неспособных оплачивать со своих мизерных зарплат и пенсий неподъемные задолженности по кредитам и ипотекам, задолженности по ЖКХ и т. д. Вообще, наш народ все время должен всем, а перед ним почему-то никто ничего не должен, хотя во время выборов обещают с три короба.

— Что вы считаете главной победой прошедших выборов?

— Главная новость после выборов – это новость о том, что город получил нового политика. Обедин оправдал свое реноме честного человека, ведя борьбу без грязи и лжи, показал свое бойцовское качество, мобилизовавшись за очень короткий срок, сумел доказать, что является мощным организатором, сумев собрать вокруг себя самые разные силы. Столицу поздравляю с нужным приобретением! Владимир Федоров и Виталий Обедин в наитяжелейших условиях смогли выстоять и доказать свою состоятельность: авторитет политика Владимира Федорова усилился во много крат, а Виталий Обедин стал новым общепризнанным политиком. Отличный результат, с чем парней и поздравляю!

Хочу особо отметить наблюдателей, которые в течение трех дней сторожили наше право на честные выборы. Быть наблюдателем даже на один день тяжелейшее дело, а тут люди терпели все неудобства целых три дня! Огромная вам благодарность за ваш труд!

Также, благодарю всех тех, кто помогал, тратил свое время и силы, для того, чтобы город вернулся к своим жителям. Да, в этот раз наш кандидат не возглавил Якутск, но будут еще и другие выборы, и мы обязательно отстоим наш город!

***

Сулустана Мыраан была избрана депутатом пятого созыва Ил Тумэн от партии «Справедливая Россия». Ранее она стала известна как один из участников акции «Он нам не царь» в 2018 году. Будучи уже депутатом, была одним из организаторов акций в защиту шамана Александра Габышева в 2019 году.

Мыраан прославилась на всю страну, когда в марте 2020 года единственная из депутатов Ил Тумэн проголосовала против поправок в Конституции РФ. После этого в знак она протеста объявила о сложении депутатских полномочий.

В январе 2021 года Сулустана Мыраан была обвинена в организации и участии несанкционированной протестной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Общая сумма назначенного ей штрафа по административным статьям составила около 90 тысяч рублей. Тогда Федоров выразил готовность заплатить эту сумму. При этом он подчеркнул, что у акции в Якутске не было организаторов, а Сулустаана Мыраан не выкрикивала лозунгов, не несла плакатов, не призывала к нарушению общественного порядка.

Комментарии

  • Саха киhи
    21:35 / 5.4.2021

    Выходит, в выборах с той и другой стороны были только саха в большинстве, согласно этой статейке? А русские не участвовали, так?

  • Провокаторы в комментах
    13:10 / 2.4.2021

    Где Обедин публично заявлял, что он "против якутских классов"? Где доказательства, что он алколоббист?

  • Иван
    0:08 / 1.4.2021

    Сами по себе ни Федоров, ни тем более Обедин ничего из себя не представляют. Просто собирают голоса тех кто финансово несостоятелен. А таковых большинство. При этом сами при деньгах. Подумайте стоит ли голосовать за мошенников? А Бедин он еще и против якутских классов. Такой вот он алколлобист.

  • Урмас
    17:45 / 31.3.2021

    Виталий Обедин почти победитель ! Половина населения Якутии отдали голоса за него

  • Анника
    17:39 / 31.3.2021

    За В.Обедина проголосовали не только народ Саха ( как сказано выше ) но и русские и эстонцы живущие в Якутске. Очень рады что В.Обедин набрал ЛЕГКО большое количество голосов, это говорит о том что население города доверяет этому справедливому человеку !

  • биьиги сахалар
    10:52 / 31.3.2021

    куоласпытын Обединна биэрбиппит!

  • Для Ленок
    21:38 / 30.3.2021

    Это не странное мнение, а ответ на низменные вбросы о том, чтобы саха голосовали только за "своего".

  • Ленок
    20:45 / 30.3.2021

    странное мнение конечно если в городе превалирует титульная нация...и как говориться саха в регионе 80%, а 20% все остальные...

  • Так себе
    14:56 / 30.3.2021

    Дураку известно-политика, дело грязное. Мэром не политик должен быть, а хозяйственник..........

  • Катана Гантимур
    14:10 / 30.3.2021

    Все проиграли, в первую очередь победители...

  • Кун
    14:05 / 30.3.2021

    44% и 39% - это говорит о многом. Ещё 60% не пришли голосовать. Значит Единая Россия в Якутске не очень то и катит...

  • Долгун
    13:52 / 30.3.2021

    Сулус все правильно и правдиво выложила. За Обедина действительно бились саха. Кто хотел действительных перемен.

  • Гость
    12:16 / 30.3.2021

    120 тыс избирателей не пришли на выборы 60% Якутска, какая это и чья победа ?

  • Сарыал
    10:14 / 30.3.2021

    Как же жалко выглядят наши оппозиционеры, прям как из мультика: "А баба-яга против!". Все, что они могут, это заниматься критиканством (как этот "журналист"). В СССР была уголовная ответственность за мужеложство и тунеядство, потом её отменили и появилась нынешний протестный электорат, не более 3% по стране

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров