Республика 13:06 / 2.4.2021 629

Поиски и вывоз отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз 2.1Б» из мест падения в Якутии продолжаются

Поиски и вывоз отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз 2.1Б» из мест падения в Якутии продолжаются
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. В Алданском и Кобяйском районах продолжаются работы по поиску и эвакуации фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя, старт которой прошел 25 марта с космодрома «Восточный». После окончания запуска были проведены поисковые работы при помощи вертолета «Ми-8» в местах возможного падения отделяемых частей с взятием проб снега общим временем 3 полетных часа на площади около 100 квадратных километров.

В Кобяйском улусе группа обеспечения безопасности закончила вывоз отделяемых частей в поселок Сангар. Два автомобиля «КАМАЗ» с контейнером остатков выехали на место переработки. В п. Сангар на хранении находятся 3 контейнера.Поисковые работы отделяемых частей ракеты-носителя с использованием вертолета «Ми-8» затруднены из-за ухудшения погоды и усиления ветра.

В Алданском районе к моменту запуска были проведены мероприятия, предусмотренные планом оперативной группы по обеспечению безопасности населения при запуске ракеты-носителя «Союз 2.1Б». Подготовлено перекрытие ФАД «Лена», оповещено население.

После запуска были проведены поисковые работы отделяемых частей с помощью вертолета «Ми-8» на территории 160 квадратных километров.

Найден один фрагмент створки головного обтекателя. Была проведена фотофиксация. В последующие дни вылет был отменен по метеоусловиям. Как только метеоусловия изменятся, работы будут продолжены.

Госкомобеспечения напоминает, что на основании Соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» в целях обеспечения безопасности по трассе запуска космических аппаратов на приполярную орбиту и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Восточный», определены ответственные по оперативному взаимодействию на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющихся частей космических объектов (ракет).

Сформированы группы спасателей по обеспечению безопасности в Алданском районе, Кобяйском улусе, а также резервные группы спасателей при чрезвычайных ситуациях, связанных с возможными нештатными аварийными ситуациями на период проведения пусков ракеты-носителей в районах падения отделяющихся частей космических объектов. В районах падения фрагментов организовано оповещение жителей.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров