Экономика 14:54 / 2.4.2021 1315

Из Якутии будет вылететь дороже - в России зафиксирован резкий рост цен на авиабилеты

Из Якутии будет вылететь дороже - в России зафиксирован резкий рост цен на авиабилеты
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Цены на авиабилеты в некоторые города России с вылетом в апреле-июне подскочили на 15–120% по сравнению с 2019 годом. Это следует из данных агрегаторов для путешественников, с которыми ознакомились «Известия». Цены сравниваются с 2019 годом, так как год назад существенное подорожание авиабилетов не приводило к изменению спроса. Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны, Томск, Нижнекамск, Чебоксары. Авиаперевозчики не могут удерживать тарифы на прежнем уровне из-за растущих затрат, низкой рентабельности и накопленного убытка 2020 года, пояснили эксперты.

Цены выше

Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны — на 121%, Томск — на 91%, Нижнекамск — на 88%, Чебоксары — на 46%, Ростов-на-Дону — на 36%. Также заметно прибавили в цене перелеты из Сочи в Пермь — плюс 58%, из Новосибирска в Нижневартовск — 41%. Стоимость авиабилетов из Москвы в Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Краснодар, Якутск и Сыктывкар выросла на 30–36%. Более чем на 15% подорожали перелеты из Москвы в Сочи, Калининград, Казань, Иркутск, Сургут, Волгоград, Симферополь, из Сочи в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

По ряду направлений цены на авиабилеты во II квартале превзошли уровень июля-сентября 2019 года. III квартал считается традиционно высоким сезоном в авиации. Например, перелет из Москвы в Набережные Челны дороже на 74%, в Ульяновск — на 16%, Чебоксары — на 10%, Нижневартовск — на 9%, Астрахань — на 8%.

Курортный рост

Стоимость авиабилетов на внутренние рейсы с вылетом в период с апреля по июнь 2021 года из Москвы, Сочи и Симферополя выросла, подтвердила «Известиям» представитель OneTwoTrip Елена Шелехова. Средняя цена билета в одну сторону из столицы составила 5,1 тыс. рублей, что на 10% выше, чем два года назад, когда пандемии коронавирусной инфекции не было, сказала она. Авиабилет из Сочи подорожал на 21% — до 6,2 тыс. рублей, а из Симферополя — на 3%, до 6 тыс. рублей, добавила представитель сервиса.

Аналитики «Туту.ру» зафиксировали рост среднего чека по ряду популярных российских маршрутов. Например, на направлениях из Москвы в Симферополь, Сочи и Минеральные Воды показатель на апрель-май увеличился на 14–16%. По направлениям Санкт-Петербург–Сочи и Москва–Краснодар средний чек вырос на 11–12%. В Aviasales также зафиксировали подорожание билетов на апрельские и майские рейсы из регионов в Сочи, Симферополь и Минеральные Воды — на 5–7%.

Россияне в условиях закрытых границ выбирают для отпуска отечественные курорты, и спрос на такого рода поездки растет, сказала Елена Шелехова. По ее словам, также роль в ценообразовании играет постепенное снятие коронавирусных ограничений в ряде стран: в последний год авиакомпании из-за неопределенности были вынуждены снижать цены для стимулирования спроса, сейчас же продолжается восстановление внутреннего туризма и стоимость билетов возвращается к нормальным показателям.

Перелеты по России остаются гораздо доступнее, чем в другие страны, отметил в беседе с «Известиями» представитель «Туту.ру». Среди 10 наиболее популярных зарубежных направлений за апрель-июнь только одно вписывается в бюджет до 10 тыс. рублей в одну сторону — это Кишинев, уточнил он.

Минтранс не знаком с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты, поэтому прокомментировать их подорожание не может, сказал «Известиям» представитель ведомства. По его словам, увеличение провозных емкостей, которые готовы предложить авиакомпании на II квартал 2021 года, окажет положительное влияние на доступность минимальных тарифов для населения.

Подробности на «Известия»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров