Республика 18:40 / 5.4.2021 936 2

Власти Якутии тратят миллионы на подарки и фуршеты

Власти Якутии тратят миллионы на подарки и фуршеты
Текст: Vostok Today

YAKUTIA.INFO. Судя по тратам на закупку почетных грамот, власти Якутии твердо решили наградить всех жителей, включая грудных младенцев. Но грамоты – это еще не все. Далеко не все. Об этом пишет Vostok Today.

Итак, в апреле Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр закупок Республики Саха (Якутия) закупит: Почетных грамот Главы Якутии – на 1 млн 956 тыс. рублей

Приложений к почетным грамотам главы Якутии – на 2 млн 700 тыс. рублей, дипломов и бланком к госнаградам Якутии – на 716 тыс. рублей, нагрудных знаков к госнаградам Якутии – на 2 млн 584 тыс. рублей, почетных знаков долгожителя Якутии – на 470 тыс. рублей, приложений к почетной грамоте правительства Якутии – на 800 тыс. рублей, приложений к благодарности главы Якутии – на 360 тыс. рублей.

Купит правительство Якутии и сувениры, включая фоторамки, сувениры из фарфора, и прочее – в общей сложности на 1 млн 276 тыс. 721 рубль.

Вручать все эти замечательные почетные грамоты, благодарности, ордена и прочее будут, конечно, на торжественных мероприятиях с фуршетами. Поэтому в апреле правительство Якутии заказало еще и обслуживание таких мероприятий – на 1 млн 456 тыс. 928 тыс. рублей. Кстати, в условиях закупки отдельно указано: все продукты и напитки должны быть свежими, с сертификатами качества.

Таким образом, в апреле, только на награждения и увеселения правительство Якутии потратит 12 млн 319 тыс. 649 рублей из бюджета Республики.

Надо заметить, что власти Якутии вообще любят, что называется, «жить красиво».Напомним, едва став врио главы Республики, в мае 2018 года, Айсен Николаев заявил: «Регион переходит в режим жесткой финансовой экономии».Повод был: в бюджете не хватало 15 млрд рублей на неотложные, первоочередные расходы, а по-хорошему не хватало всех 23 млрд.

В июне Айсен Николаев еще заявлял об экономии. А ставший тогда же председателем правительства Якутии Владимир Солодов, который сейчас работает губернатором Камчатки, экономил как мог: «резал» здравоохранение в якутской провинции. Напомним, в итоге к пандемии коронавируса Республика подошла практически без медицины на селе.

А уже в августе 2018 года, ближе к выборам, Айсен Николаев почему-то решил, что экономить уже больше не стоит. Тогда на 7 млн 900 тыс. рублей власти Якутии закупили одних только золотых часов: по 80 штук мужских и женских. Затем, все в том же августе, золотых часов решили докупить еще на 1 млн 300 тыс. – по 20 штук мужских и женских. Еще немного подумали и, совсем уж близко к выборам докупили часов еще – 18 мужских и 15 женских, все золотые, конечно. Золотые часы прилагались к почетной грамоте главы Якутии. Неплохое такое приложение, прямо скажем.

Тогда же «Центр закупок» Якутии закупил 120 серебряных авторучек на 720 тыс. рублей. Ну, и по мелочи – якутские ножи, сувениры из бивней мамонта, прочее. Не отставал в августе 2018 года и Госсовет: на 2 млн 900 тыс. парламентарии покупали себе подарки «за вклад в развитие парламентаризма» - 81 мужские часы, 31 женские, все из золота, конечно. Ну, и по мелочи – мельхиоровые сувениры, сувениры из бивней мамонта, прочее.

Мы писали о том, что тягой к красивой жизни за бюджетный счет грешат многие губернаторы-технократы. Например, Владимир Солодов, губернатор Камчатки, судя по сайту госзакупок, проживает в губернаторской резиденции «Сыпучка» и питается за казенный счет деликатесами – не в сезон, например, бруснику к губернаторскому столу поставляют по цене 2900 за кило, еще оленину, морскую капусту «нори» почти за 5 тыс. рублей за кило, бразильские орехи и прочее.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов очень любит летать за казенный счет в Москву: за все время своего губернаторства (с сентября 2018 года) он провел в Москве 227 дней. Летает господин Осипов бизнес-классом, а его перелеты уже возмутили и депутата Госдумы, и прокуратуру.

Что касается Якутии, то там жители отдаленных поселков жалуются на то, что живут как в блокадном Ленинграде: цены на продукты способны шокировать, а часто этих продуктов просто нет в магазинах. А те, что есть, как говорят жители, часто давно просрочены. С аналогичными проблемами постоянно сталкиваются жители отдаленных поселков Камчатки и Колымы. Что характерно: во всех этих регионах бюджеты дефицитные, имеется госдолг, денег не хватает на самое насущное: медицину, образование, социалку. Но губернаторы, видимо, живут в каком-то своем мире.

Комментарии

  • Татьяна
    20:56 / 6.4.2021

    А как же наши слуги народа-депутаты ?как могут такие траты позволять Айсу,когда в столице алмазного края народ живет в фекалиях?сколько чиновникам надо потратить на себя,чтоб остановиться и подумать о народе?

  • Плохо
    20:16 / 5.4.2021

    Айсен уже обанкротил экономику республики по самое не могу! Миллионы и миллионы на фуршеты, банкеты, миллионные перелеты на охоту, миллиардные олонхолэнды И так далее итп

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров