Жизнь 12:06 / 9.4.2021 510

Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае

Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Текст: Известия
Фото: S. Hermann & F. Richter

YAKUTIA.INFO. Специалисты по кибербезопасности предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян в период майских праздников. Ожидается, что хакеры воспользуются уязвимостью мобильной связи, которая позволит перехватить SMS для авторизации в банковских приложениях — в даркнете был продан доступ к коммутатору одного из сотовых операторов. Об этом «Известиям» рассказали в DeviceLock, риск такой атаки подтвердили и в других компаниях, специализирующихся на киберзащите. Впрочем, для опустошения счетов мошенникам недостаточно кодов из SMS — им нужно иметь логины и пароли от личных кабинетов, заверили в кредитных организациях.

В начале марта в даркнете появилось предложение о продаже доступа к коммутатору одного из операторов мобильной связи (его название и страна действия не уточнялись). Подключение к нему позволяет перехватить контроль над системой сигнализации SS7, управляющей трафиком операторов мобильной связи. Об этом «Известиям» рассказали в компании DeviceLock, которая занимается борьбой с утечками данных. Доступ продавался за $30 тыс. в биткоинах. С его помощью мошенники смогут перехватывать звонки и SMS всех операторов, с которыми у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге.

Уязвимый оператор с большой вероятностью имеет договор о сотрудничестве (фактически — о роуминге) с одним или несколькими российскими провайдерами сотовых услуг, пояснила гендиректор «Смарт Лайн Инк» — производителя систем DeviceLock Олеся Ярмоленко. По ее словам, поскольку сегодня люди много путешествуют, практически у каждого оператора мобильной связи есть как минимум одно такое соглашение с провайдером любой страны.

По данным DeviceLock, в начале апреля доступ к коммутатору с большой вероятностью попал к покупателю из стран СНГ. Именно русскоговорящие злоумышленники, специализирующиеся на атаках на онлайн-счета, проявляли наибольший интерес к этому предложению, подчеркнула Олеся Ярмоленко. Она отметила, что благодаря активному распространению онлайн-банкинга и относительно высоким остаткам на счетах Россия всегда была наиболее желанной целью для интернет-мошенников на всем постсоветском пространстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров