Культура 19:30 / 9.4.2021 2116

«Движущиеся картины»: В НХМ открылась мультимедийная выставка Ван Гога

«Движущиеся картины»: В НХМ открылась мультимедийная выставка Ван Гога
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора
Видео: Автора

YAKUTIA.INFO. В НХМ открылась интерактивная выставка «Винсент Ван Гог. Движущиеся полотна». Выставка привозная. На протяжении двух лет этот мультимедийный проект успели показать во многих городах России. И продолжают показывать.

Для выставки в музее сделали что-то на подобии кинотеатра. Сеанс с демонстрацией мультимедийного контента продолжается чуть более тридцати минут. В темном зале на нескольких экранах проецируются произведения художника, которые чередуются с цитатами из дневников или писем. Но по поводу дневников и писем – это догадка, поскольку нигде не указано, откуда все это взято. Впрочем, и начинается мультимедийное зрелище также без какого-либо указания на то, из каких коллекций взяты представленные произведения. Во время демонстрации движущихся полотен также не указано, в каких музеях или частных коллекциях находятся оригиналы. Только название работы и год создания. Хотя бы так.

Примерно половину хронометража занимает просто показ работ и подборка цитат. Довольно произвольно, но красочно. Есть даже несколько графических работ. Где-то с середины начинается рассказ о хронологии творчества Ван Гога. Но вот только иллюстрации-картины к соответствующим периодам не всегда соотносятся с этими самыми периодами. Закадровый голос говорит, например, о начальном «голландском» периоде, но потом, после демонстрации нескольких картин, которые относятся к конкретному временному отрезку, показывают уже поздние произведения. Впрочем, и рассказ умещается в нескольких предложениях. Видимо, авторы не ставили перед собой задачу сколько-нибудь подробно заострять внимание на этих аспектах. И сделали упор на визуальной составляющей.

Картины, помимо того, что движутся, еще время от времени действительно «оживают» – то мельница с Монмартра начинает крутиться, то звезды с известного полотна завиваться. Смотрится довольно неплохо. К тому же есть эффект присутствия – в некоторые картины при помощи компьютерной графики добавлен объем. Часть работ показывают увеличенными в несколько раз – так, что можно местами рассмотреть детали. Качество картинки не идеальное, но вполне достойное, хотя на экранах видна разница в насыщенности – где-то ярче, где-то тускнее. Возможно, что проекторы настроены не должным образом. А сопровождается визуальный ряд приличной подборкой академической музыки.

Заканчивается «выставка» оригинально. Закадровый голос сообщает о последнем периоде в жизни Ван Гога (без каких-либо уточнений), демонстрируется три четыре и полотна. И все. Черный экран. Очень неожиданный конец.

В целом от мультимедийной выставки остается хорошее впечатление, поскольку представлено довольно много произведений, да и цитаты подобраны неплохо. Но вместе с тем авторы могли бы более точно отнестись к тому, что касается творческих периодов и все-таки указать на источники цитат и коллекций, из которых взяты произведения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров