Город 7:00 / 13.4.2021 5137 3

Как решить вопрос уборки улиц: Совет от дилетантов крепким хозяйственникам

Как решить вопрос уборки улиц: Совет от дилетантов крепким хозяйственникам
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Нежданно-негаданная снежная стихия нанесла внезапный и коварный удар по городским дворам и дорожной инфраструктуре. К такому нападению приготовиться было просто невозможно. Но приложив опыт, навыки и холодный расчет, можно было приступить к контратаке и переломить ход «боевых» действий с природным явлением. Однако держать удар в Окружной администрации было некому – «крепкий хозяйственник» уехал в отпуск. Оставшиеся на посту замы, судя по всему, качествами «крепких хозяйственников» и как выяснилось на практике, не обладают.

Глава Якутска Евгений Григорьев, прервав отпуск, появился в городе к вечеру воскресения, и только с этого момента ситуация оказалась в крепких и хозяйских руках. Но время было упущено, количества техники оказалось недостаточным. Прорываясь через снежные завалы, горожане в соцсетях, не стесняясь, стали выражать своё мнение о «крепких хозяйственниках». Причем не менее крепкими выражениями.

Но перейдем к сути дела. Как же сделать так, чтобы уборка улиц от песка, снега и прочего перестало быть испытанием на «крепость и хозяйственность»?

В связи с этим обратим внимание на самое главное городское предприятие, ответственное за состояние городских улиц, – это всем известное АО «Якутдростой».

Городское предприятие берется за уборку улиц не по зову долга, а на основании торгов. Так получается, что уборка города на торги выставляется одним большим лотом. И требования к крупному лоту, конечно же, серьезные – в первую очередь по количеству техники (четыре грейдера как минимум). Вследствие этого предприятие уже по традиции регулярно является единственным участником и победителем этих торгов. И вроде бы всё правильно и логично, и в рамках рыночных отношений. Торги – это ведь конкурентный способ привлечения исполнителей. То, что конкуренты на эти торги не заявились, – это уже другой вопрос.

Выиграв торги на «рыночных» условиях, муниципальное предприятие взаимодействует с администрацией города на весьма простом условии – деньги вперед. При этом суммы заранее определяются выставляемыми объемами работ. То есть в недрах управления городским хозяйством сидит оракул, заведомо знающий, в каком количестве будут осадки, и на основе этого выводит те самые объемы работ и суммы оплаты.

«Якутдорстрой» со своей стороны работает строго в рамках установленных объемов. И если вдруг грязи или снега на улицах больше, а прописанный объем работы уже весь выработан, то пусть хоть потоп, но пока не будут оплачены деньги сверх объёма – никакой работы делаться не будет. К примеру, (условно) прописали в объемах, что в апреле нужно убрать с улиц 30 тонн песка. Вот ровно столько и уберут с улиц и не более. Даже если на улицах разбросано 60 тонн песка.

То же самое со снегом. Хотите, чтоб убрали больше, – доплатите. Видимо, поэтому наш город то в песке, то в снеге. А ведь город субсидирует родное предприятие и технику для него закупает. Однако в ответ мы, горожане, получаем такое меркантильное отношение и некачественно убранные улицы.

В случаях же как сейчас, когда природа подкидывает работы в больших объемах чем это было заложено в смету. Городское предприятие очевидно не успевает справляться с тем, что на него навалилось. И что происходит в таких ситуациях?

Город распечатывает резервные фонды и выделяет необходимые суммы на сверхплановую уборку. И эти деньги направляются… деньги направляются… – кому бы вы думали? В АО «Якутдорстрой», который и так завален работой по уши. Вливания дополнительных средств на улучшение ситуации особо не влияют. Зато на публику отчеты с цифрами – вывезено чего-то там столько-то. И как бы бездельниками их не назвать, но эффективной работой такое тоже назвать нельзя.

Покритиковали, а теперь предложение

Предложение заключается в следующем – может быть, вывести АО «Якутдорстрой» из зоны комфорта? Для начала перестать отдавать ему уборку города одним большим лотом? Пусть будет настоящая конкуренция. Пусть к торгам допустят частные организации. Путь на начальном этапе с минимумом или даже без спецтехники. Но – платить за выполненный объем работ по факту.

Если уборка улиц будет именно по такому принципу из года в год, то в нашем городе в этой сфере сформируется конкурентная среда, как это стало со сферой откачки фекальных, дождевых и талых вод. Сейчас весьма большой выбор тех, кто приедет и откачает вам септики или огромную лужу. И не надо ждать часами, когда к тебе приедет фекалка. С уборкой улиц станет то же самое – на том, что не доработала одна фирма, заработает другая. Юридические и финансовые механизмы отбора участников торгов в принципе уже давно проработаны. Недобросовестные компании можно внести в черный список.

В случае, когда уборка города будет выставляться не одним лотом, а несколькими, мы сможем сравнивать качество выполненной работы. А в случае аномальных снегопадов мы совсем недолго будем наблюдать завалы и сугробы. Но самое главное мы увидим гонки на снегоуборочных машинах и огромную радость в глазах водителей и рабочих с лопатами. Радость от возможности неплохо заработать и пополнить бюджет своей семьи. Но вместо этого мы наблюдаем нехватку техники, кислые лица на совещаниях по КЧС и надежду в глазах работников Окружной администрации на всесильное солнце, которое растопит снег. Талая вода городских чиновников страшит, судя по всему меньше, - почему? (Смотрите выше). Потому что у нас развит рынок фекалок. И многие горожане, особенно в частном секторе, сами за свой счет откачают воду. Ну и для «Якутдорстроя» опять же подработка на откачке за счет городского бюджета.

Можно ли назвать такой подход хозяйственным? Едва ли. Впрочем, возможно, в мэрии это прекрасно понимают, но просто не заинтересованы менять сложившуюся порочную практику. Отсюда вопрос: что это, если не легализованная коррупция?

Комментарии

  • Ленок
    16:27 / 14.4.2021

    конечно круглосуточно! И парковки у падиков 202 мкр прошу убирать!

  • Долгун
    14:39 / 13.4.2021

    А ночная смена есть, нет? При таком раскладе должны работать круглосуточно!

  • Татьяна
    9:27 / 13.4.2021

    Да тут и не надо быть академиком что в этом вопросе все решает БАБЛО ОТКАТЫ ВЗЯТКИ И ОТГОВОРКИ ине надо горожанам вешать лапшу на уши и искать крайних перед выборами делали ПОКАЗУХУ ПИАР :"ЗАБОТУ"А ПОСЛЕ ВЫБОРОВ КИДАЛОВОи город брошен на призвол кому где когда убирать хорошо Григорьев красовался на площади вместе с дорожной техникой и говорил вот да я я последняя буква в алфавите уработался за две недели и на неделю ушел в загул а горожане травмируйтесь лазьте по сугробам мне по барабану я мэр я тодыхаю а когда поня что дело запахло паленым показал "видимость работы и то только в центре города по улице Кирова Ленина где трудятся ОЛИГАРХИ ДЕПУТАТЫ И ОН В ТОМ ЧИСЛЕ Кирова ЛЕНИНА ВЫЛИЗЫВАЮТ УЛИЦЫа в основном везде сугробы гололед даже далеко ходить не надо на Каландарашвили Ойунского Кулаковског снег с тротуаров не убирается а проспект чистят третьи сутки подря не говоря уже об окраинах вы горожане травмируйтесь ходите по сугробам по гололеду а я проедусь на машине подителям с детьми в сад в школу нормально не пройти не обойти эти сугробы каждая кукушка хвалит свое болото но город уже тонет в снегу в сугробах в гололеде остановки не чтстятся не убираются люди падают ари выходе и при входе в автобус где ваша безопасность горожан рейтинг Григорьева начинает падать ПИАР И ПОКАЗУХА ПОКАЗАЛО СВОЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО скоро город утонет в дерьме в г...не в фекалиях когда начнется массовая оттайкавсего того что навалило и будет полный КАРАУЛ И С...АЧ и будет полная антисанитария и потом Якутдорстрой скажет народу не хватает зимой техника замерзала вместе с людьми теперь народу нет мигрантов нет и все работать не кому

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров