Республика 12:46 / 13.4.2021 903

25 процентов авиакомпании «Якутия» будут включены в дальневосточную «Аврору»

25 процентов авиакомпании «Якутия» будут включены в дальневосточную «Аврору»
Текст: пресс-служба Минимущества Якутии
Фото: Skyships.ru

YAKUTIA.INFO. 8 апреля правительством республики был вынесен на утверждение на XXVI сессии парламента Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) прогнозный план приватизации государственного имущества РС(Я) на 2021-2023 годы, сообщает пресс-служба Минимущества Якутии.

С соответствующим докладом на заседании народных депутатов республики выступил министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Павел Иванов.

В прогнозный план приватизации госимущества РС(Я) на 2021-2023 годы, по предложению Министерства транспорта и дорожного хозяйства РC(Z), были включены акции АО «Авиакомпания «Якутия» в размере 25 процентов+1 акция от уставного капитала общества. Данная доля была предусмотрена в прогнозном плане во исполнение плана-графика мероприятий по консолидации авиапредприятий Дальневосточного региона, согласованного Главой РС(Я) Айсеном Николаевым в рамках исполнения поручения Президента РФ от 14 января 2020 г. № Пр-36 о создании единой дальневосточной авиакомпании.

Данное решение принимается в рамках консолидации авиапредприятий Дальневосточного региона России в целях развития системы мер государственной поддержки по снижению стоимости авиабилетов, повышению доступности авиасообщений на территориях ДФО, а также созданию единой маршрутной сети, единой ремонтной, обеспечивающей и обслуживающей инфраструктуры.

Единая Дальневосточная авиакомпания будет представлять из себя холдинговую структуру, состоящую из материнской компании АО «Авиакомпания «Аврора», а также из дочерних авиакомпаний – авиакомпаний субъектов ДФО.

Акционерами АО «Авиакомпания «Аврора», на базе которой будет создана Единая Дальневосточная авиакомпания, будут являться Минвостокразвития РФ, 10 субъектов РФ с участием по 5% в уставном капитале и Сахалинская область, у которой 49%:

1. Сахалинская область 50%-1 акция

2. Республика Саха (Якутия) 5%

3. Камчатский край 5%

4. Приморский край 5%

5. Хабаровский край 5%

6. Амурская область 5%

7. Магаданская область, 5%

8. Еврейская автономная область 5%

9. Чукотский автономный округ 5%

10. Республика Бурятия 5%

11. Забайкальский край 5%

12. Минвостокразвития РФ – 1 акция

В перечень иного имущества, подлежащего приватизации в 2021-2023 годы, на основании предложения Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) повторно включены 13 объектов электроэнергетики в целях консолидации объектов электроэнергетики, находящихся в госсобственности РС(Я).

Мероприятия по приватизации данного имущества призваны завершить многолетний поэтапный путь к обеспечению надежного электроснабжения населения по всей территории Республики, определению надлежащего собственника, а также обеспечению надежности и безопасности эксплуатации объектов энергетики.

Перечни госимущества, планируемого к приватизации в 2021 – 2023 годы, будут дополняться с учетом результатов работы по оптимизации структуры государственной собственности Якутии, сообщает пресс-служба Минимущества республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров