Хватит это терпеть 7:00 / 14.4.2021 6243 1

Стройка Арктического центра без разрешения – циничный подарок родной республике

Стройка Арктического центра без разрешения – циничный подарок родной республике
Текст: Yakutia.Info
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Все уже в курсе, что проект Арктического центра на днях 12 апреля в День космонавтики получил положительное заключение госэкспертизы. Но в то же время официального разрешения на строительство всё ещё нет. Зато работы на стройке идут во всю. Сваи забиты, бетон заливается. На стройплощадке уже успел произойти пожар. Сгорел запас самого примитивного утеплителя – полистирола, и это на объекте стоимостью 18 миллиардов рублей.

Но цепляет в этом всём, как вы понимаете, не проблемы с техникой безопасности на строящемся объекте, а то, что масштабное строительство данного объекта, подчеркнем, республиканского значения, задуманного к 100-летию образования республики, в организационном плане происходит на уровне банального и даже классического «армян-строя». СМИ посвятили не одну статью теме нарушений в строительстве. В своих статьях журналисты всегда апеллировали к надзорным и контрольным органам власти республиканского и федерального уровня. Развернутые и не очень комментарии по данной проблеме в зависимости от общественного резонанса и степени допущенных застройщиком нарушений давали депутаты, общественные деятели, руководители города и республики.

Властные мужи в свою очередь призывали к соблюдению законности – грозили штрафами, судами и карой небесной всем недобросовестным застройщикам. Те супились, обращали взор в землю, что-то бормотали, что-то заносили куда надо и продолжали строить. И странным образом контрольные и надзорные органы, наблюдая за всем этим бардаком, теряли «резкость изображения». Всё становилось нечетким, размытым и ранее заметные и видимые нарушения начинали расплываться и теряться из виду. Власти же, хмуря брови и водя пальчиком, степенно разворачивались к происходящему спиной, переключая взор на дальнюю и более важную перспективу. Стройки продолжались, документы доделывалась на ходу. Весь праведный гнев обрушивался, как правило, на тех, кто по каким-то причинам не смог договориться с высокими чинами. Таким образом доделывать бумажную составляющую при строительстве на ходу стало у нас негласной традицией.

Но существующая практика не означает, то что это правильно и что так и должно быть. Говорит ли это о том, что у нас невозможно начать строительство, соблюдая все бюрократические и законные этапы его оформления? Почему-то есть уверенность, что это не так и строить по закону всё-таки можно. Ну хотя бы масштабные республиканские объекты.

Иначе получается, что сама же власть демонстрирует всем наплевательское отношение к собственным законам. Звучит, конечно, наивно, особенно после поправок в Конституцию России. Но согласитесь, при возведении крупных публичных-культурных объектов должны соблюдаться технические требования безопасности.

Когда экспертиза проекта здания в целом проводится уже после того, как возведен фундамент – это ненормально. Фундамент – весьма важная часть любого строения. И если его строили ещё не по проверенному и одобренному проекту, то возникает вопрос – в соответствие с чем контролировались работы? А если бы проект признали негодным, что делать с уже забитыми сваями и залитым бетонным основанием – ломать и переделывать? Согласится ли на такие переделки подрядчик, уже потративший деньги? Ибо за чей счет это будут делать? И виноват ли подрядчик в том, что он работал по неутвержденному, а затем неодобренному проекту? Недавний пожар на данной стройке показал, что там как минимум есть проблемы с контролем над организационными процессами и с соблюдением техники безопасности.

В этой ситуации возникает подозрение, что с большей вероятностью проект «попросят» одобрить, каким бы он ни был. Потому что платить дважды за переделку никому не хочется. Волнует ли кого-то качество строительных работ и вопросы безопасности? Думается, что – нет. Можно ли назвать такую ситуацию коррупционной? Однозначно – да. Можно ли считать такой объект потенциально опасным? Однозначно – да.

Что мы имеем в сухом остатке – гигантский распиаренный объект, строительство которого началось и велось с нарушением строительного законодательства. Здание, проект которого «одобрили» на стадии активного строительства. И это объект, который власти готовят в качестве подарка на юбилей родной республики. Это всё равно, что родной бабушке намеренно подарить квартиру в аварийном доме или квартиру, у которой проблемы с документами и имеются обременения от предыдущего собственника. Остается только цинично сказать родной бабуле, что «дареному коню в зубы не смотрят». Бабушке в итоге такой подарок принесет одни страдания. А решение этих проблем с подарком ляжет обузой на внуков. Вот такой вот подарок от Главы Якутии к 100-му юбилею родной республике.

Комментарии

  • Милетий
    15:10 / 14.4.2021

    Позор Ил Дархану! Городу школ не хватает, а он строит этот не нужное учреждение. Классы в школах переполнены - качество образования критически падает. Плохо образованные люди культуру не ценят. Подросшие школьники туда ходить не будут. Надо школы разгрузить, тогда у детей время на досуг появится в том числе культурный. Качество образования повысится и дети подрастут и будут ценить культуру и вот тогда надо будет строить всякие культурные центры. Не с того начинает власть как обычно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров