Экономика 14:25 / 15.4.2021 566

Ввести досудебное решение споров по приостановке регистрации недвижимости предлагает счетная палата

Ввести досудебное решение споров по приостановке регистрации недвижимости предлагает счетная палата
Текст: erzrf.ru
Фото: erzrf.ru

YAKUTIA.INFO. С такой инициативой контрольное ведомство выступило по итогам проверки расходования бюджетных средств Росреестром за последние три года.

СП РФ в лице своего аудитора Андрея Батуркина обратилась к Правительству с предложением установить «возможность досудебного обжалования решений государственных регистраторов».

Сегодня, по словам Батуркина, такой возможности нет.

«На обращения граждан по принятым решениям о приостановлении в регистрации прав [РосреестромРед.] зачастую даются формальные ответы со ссылкой на необходимость судебного обжалования», — посетовал аудитор Счетной палаты.

Он также отметил, что в период проведения вышеуказанной проверки расходования регистрационным ведомством бюджетных средств было выявлено, что 28% оспоренных решений Росреестра по регистрации прав собственности в судебном порядке признаны незаконными.

В сообщении пресс-службы СП РФ говорится, что по итогам проверки в ведомстве пришли к выводу, что нормативно-правовая база и стратегические документы в сфере учета и регистрации недвижимости (20 федеральных законов, пять постановлений Правительства и более чем 50 ведомственных актов) нуждаются в актуализации.

Позиция контрольного ведомства сводится к тому, что необходимо разработать новый состав целевых показателей документов стратегического планирования в сфере регистрации прав собственности, поскольку «применяемые показатели не в полной мере характеризуют достижение поставленных целей, постоянно меняются и зачастую неинформативны».

В ходе проверки Счетная палата также обратила внимание на:

имевшую место в 2018—2019 годах уязвимость к техническим авариям Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН);

cуществующие и по настоящий момент проблемы в учете федерального имущества с помощью ФГИС ЕГРН: при сопоставлении данных этой системы с данными Реестра федерального имущества Росреестром в ряде случаев не обеспечивается предоставление и надлежащее заверение передаваемой информации;

предоставление сведений, содержащихся в ФГИС ЕГРН, предусмотрено в отношении конкретного правообладателя или объекта недвижимости, в связи с чем у Счетной палаты и ряда хозяйствующих субъектов с участием РФ отсутствует возможность получения обобщенных сведений об объектах федерального недвижимого имущества, необходимых для проведения аудита.

Для устранения этого недостатка представители СП РФ предложили предоставить ее аудиторам и контрольно-счетным органам в регионах бесплатный доступ к такого рода сведениям, содержащимся в ФГИС ЕГРН.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский согласился с выводами Счетной палаты и заверил, что Росреестр сделает все необходимое для устранения указанных замечаний.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров