Республика 15:44 / 16.4.2021 969

В Якутии идет рост заболеваемости covid-19

В Якутии идет рост заболеваемости covid-19
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В течение последних четырёх дней отмечается рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки на территории республики выявлено 49 новых случаев COVID-19. Об этом на традиционном брифинге оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции заявил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Алексей Яковлев.

За последние сутки в Якутске зафиксировано 33 случая заболевания ковидом, в Алданском районе – три случая; в Аллаиховском, Мегино-Кангаласском районах – по два случая, в Верхневилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оймяконском, Таттинском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах - по одному случаю заболевания.

«Из заболевших наибольшее число зарегистрировано в возрастном сегменте от 18 до 25 лет и граждан старше 60-и лет. Если смотреть по отраслям, то наибольший процент заболевших отмечается среди работников сферы торговли», – сказал Алексей Яковлев. По словам первого замминистра, причиной этого является ослабление соблюдения жителями республики противоэпидемиологического режима, в том числе несоблюдение масочного режима.

Представитель Минздрава также заявил, что с учётом статистики в городе Якутске принято решение об увеличении количества коек для приема больных новой коронавирусной инфекцией. «В настоящее время по республике 30 процентов коек находится в резерве, по столице – 20 процентов резервных коек», – сообщил он.

Алексей Аммосов также отметил, что массовые мероприятия, посвящённые Дню Республики Саха (Якутия) и первомайским праздникам, пройдут преимущественно с ограничительными мерами, особенно в населённых пунктах, в которых зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом.

Также отмечено, что в республику за последнюю неделю поступило 13 212 доз вакцин от ковида, в том числе 8 100 вакцин Эпиваккороны. Все вакцины распределены по районам. «Учитывая более лёгкие условия хранения и транспортировки Эпиваккороны, она предназначена для вакцинации выездными бригадами для пожилых граждан и иных лиц из категории маломобильных для вакцинирования на дому», – пояснил первый замминистра.

Добавим, что по данным республиканского оперштаба, за сутки лабораториями республики проведено 1 682 исследования на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 031 094 теста. По состоянию на сегодняшний день в республику поступило 113 212 доз вакцин против новой коронавирусной инфекции. Использовано 80 % от поступившей в республику вакцины. По состоянию на 16 апреля 2021 года первую вакцинацию получили 89 935 человек, вторую вакцинацию – 54 160 человек. Из числа вакцинированных 21 081 гражданин старше 60 лет получили первую вакцинацию, вторую вакцинацию – 12 248.

Алексей Яковлев призвал соблюдать масочный режим, активно вакцинироваться. Учитывая установившуюся в последние дни неустойчивую погоду, характеризующуюся высокой разницей ночной и дневной температур, ожидается повышение риска простудных заболеваний, поэтому призвал следить за детьми, одевать их по погоде, чтобы снизить показатели заболеваемости среди детей и предотвратить дальнейшее распространение ОРВИ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров