Экономика 18:47 / 16.4.2021 726

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы
Текст: Yakutia.Info
Фото: ssudm.ru

YAKUTIA.INFO. Таков был лейтмотив заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло в четверг на площадке Красноярского экономического форума (КЭФ).

Участники заседания признали, что скачок цен на строительные материалы в III и IV кварталах 2020-го, а также в начале нынешнего года поставил под угрозу реализацию строительных проектов.

Из-за твердой цены контракта застройщики вынуждены менять временные и качественные параметры строительства, рискуя возвести убыточный объект или не завершить его вовсе.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, указанные периоды были отмечены ростом цен на строительные материалы в России в среднем на 15%.

Особенно сильно в IV квартале 2020 года — I квартале 2021 года выросли цены на металлопродукцию строительного сортамента: до 50%, а по ряду позиций (арматура) — до 100%.

По словам замруководителя Главгосэкпертизы Сергея Лахаева, максимальные цены на металл для строительства были зафиксированы в конце января, однако благодаря предпринятым государством мерам, в том числе введению пошлин на вывоз металлолома, ситуация была скорректирована, впрочем, ненадолго.

«Имело место незначительное уменьшение цены, в первую очередь на арматуру, где цены за полтора месяца упали на 12%, — цитирует Лахаева «Строительная газета». — Но с середины марта мы опять наблюдаем еженедельный рост, который составил 5%».

При этом чиновник посетовал на то, что все предпринятые меры по сдерживанию отраслевых издержек не доказали свою эффективность.

На заседании комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России были озвучены конкретные цифры по удорожанию в течение последнего года и других стройматериалов и изделий:

кабель, пролетные сооружения железнодорожных и автомобильных мостов, стальные трубы — на 50-60%;

изоляционные материалы и окна ПВХ — на 20% и более;

битум — на 50%;

кровельные битумные материалы — на 10—15%;

полиэтилен — на 20%.

«Пока еще не дорожали бетон и цемент, но не от того, что цементники такие сознательные — просто спрос на их продукцию зимой минимален, — заметил Лахаев. Сезонным фактором он объяснил и отсутствие роста цен на нерудные материалы.

«Но впереди лето, и цены, конечно, вырастут», — уверенно предположил представитель Главгосэкспертизы.

Участники заседания также отметили, что в структуре прямых затрат на строительство объекта львиная доля приходится на стоимость стройматериалов — 85%, зарплата составляет 5%, а эксплуатационные расходы —10%.

«В итоге практически все строительные компании региона имеют рентабельность 1—7%, единицы — 10%, — обрисовала ситуацию на примере Кемеровской области руководитель СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова. — Так что обвинять застройщиков в желании нажиться на покупателях при таких показателях просто смешно: странно, как они вообще еще работают», — добавила она.

Первый замглавы Минстроя Александр Ломакин рассказал об основных мерах, предпринимаемых ведомством для решения проблемы резкого роста цен на строительные материалы. Ранее портал ЕРЗ.РФ уже информировал об этих мерах. В их числе:

1) обеспечение возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;

2) внесение изменений в законодательство о госзакупках (44-ФЗ), позволяющих застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;

3) обеспечение возможности заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

«В качестве исключительной меры Минстрой России организовал расчет индексов изменения сметной стоимости на первый квартал 2021 года», — отметил Ломакин. — Уже сейчас у экспертов есть основные индексы цен от всех субъектов, и 19 регионов представили индексы по статьям затрат», — подчеркнул он.

По словам замминистра, Минстрой России совместно с Минтрансом, Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Главгосэкпертизой выработал единую методологию, по которой осуществляется еженедельный мониторинг цен на строительные ресурсы, в том числе на арматурную и листовую сталь и другие стройматериалы.

«Результаты этого мониторинга регулярно направляются в Минпромторг России и в ФАС для последующего выработки комплекса мер регулирующего воздействия», – подчеркнул Ломакин.

Руководитель Комиссии по ценообразованию общественного совета при Минстрое, президент НОСТРОЙ Антон Глушков сделал акцент на том, что необходимо внести поправку в 44-ФЗ, позволяющую изменять цену контракта в случае роста цен.

«Решение этого вопроса в числе приоритетных задач сегодня стоит на повестке у всех заинтересованных структур отрасли, включая и органы исполнительной власти, и бизнес», — уведомил участников заседания Глушков.

Он выразил благодарность Минстрою России, что ведомство поддержало предложения отраслевого сообщества и подготовило законопроект с соответствующими поправками в 44-ФЗ.

По итогам заседания было принято решение поддержать предлагаемые изменения в законодательство о госзакупках, а также рекомендовать субъектам РФ переходить на индексы изменения сметной стоимости строительства расчетным методом по элементам прямых затрат.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров