Республика 12:54 / 17.4.2021 629

Служба спасения Якутии: в ряде районов Якутии прогнозируются порывы ветра и снег

Служба спасения Якутии: в ряде районов Якутии прогнозируются порывы ветра и снег
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: spas.ykt.ru

YAKUTIA.INFO. В соответствии с прогнозом ЯУГМС, в ближайшие сутки, 17 апреля в Жиганском, Кобяйском, Ленском районах сохранится порывистый ветер до 18-23 м/с, в Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Оленекском, Олекминском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Намском, Амгинском, Чурапчинском, Таттинском, Горном, Усть-Алданском, днем в Томпонском районах и ГО « Город Якутск» порывистый ветер до 15-20 м/с, в Жиганском, Кобяйском, днем в Томпонском районах снег, местами сильный.

В связи с выпадением осадков и повышением вероятности возникновения происшествий на автомобильных дорогах, водителям рекомендуется быть бдительнее и, по возможности, воздержаться от поездок до улучшения погодных условий. Снегопад может обернуться неприятными последствиями даже для опытного автомобилиста. Если вам все же необходимо отправиться в путь, невзирая на погодные условия, необходимо тщательно подготовиться.

Проведите надлежащее техническое обслуживание автомобиля. Если предстоит дальняя поездка, проверьте наличие в багажнике домкрата, запасного колеса, баллонных ключей, масла, антифриза, буксировочного троса. Ознакомьтесь с маршрутом заранее, поставьте в известность родных и близких, в каком направлении и в какое время вы планируете прибыть.

На случай форс-мажорных обстоятельств подготовьте так называемый аварийный комплект, в который входят: зарядное устройство к мобильному телефону, запасной аккумулятор, теплая одежда, одеяло, щетка для удаления снега и льда с лобового стекла, ручной фонарь, комплект батареек к нему, аптечка, огнетушитель, еда и питье.

Не помешает иметь с собой немного песка или гравия (подсыпать под колеса, в том случае, когда автомобиль забуксовал на льду), небольшую лопату, чтобы в случае необходимости освободить колеса от снега.

Если автомобиль в пути заглох, оцените обстановку, постарайтесь сориентироваться, где вы находитесь и на каком расстоянии ближайший населенный пункт. Если вы не можете устранить неполадку самостоятельно или в пути произойдет ситуация, в результате которой вашей жизни будет угрожать опасность, за помощью необходимо обратиться по единому телефону вызова экстренных служб «112» или «101».

В том случае, если решите самостоятельно обратиться за помощью в ближайший населенный пункт, старайтесь в пути придерживаться дороги.

Если поломка авто произошла в метель, после вызова помощи, периодически прогревайте автомобиль, расположите его двигателем в наветренную сторону, периодически очищайте выхлопную трубу, чтобы выхлопные газы не попали в салон и кузов, что может спровоцировать отравление угарным газом. Помните, что ваш не занесенный снегом автомобиль является ориентиром для поисковой группы, и периодически очищайте его от снега.

Если вы выехали в гололед, помните основные правила для обеспечения безопасного движения в этих условиях: перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы. Соблюдайте скоростной режим, безопасную дистанцию, дающую возможность беспрепятственной остановки и торможения. Для того, чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя сзади движущегося автомобиля, можно несколько раз коснуться педали тормоза, привлекая внимание мигающим стоп-сигналом. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП.

Следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах. Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в зданиях или подъездах жилых домов. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиям, под деревьями, смертельно опасно находиться под ЛЭП.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров