Республика 12:18 / 21.4.2021 752

Председатель СО РАН: Мы будем делать все возможное, чтобы НОЦ «Север» состоялся

Председатель СО РАН: Мы будем делать все возможное, чтобы НОЦ «Север» состоялся
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Об этом Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон заявил во время визита якутской делегации в Новосибирск: «Что касается перспективного НОЦ «Север» — мы будем делать всё возможное, чтобы он состоялся». Ученый также добавил, что в совместной работе нужен переход на следующую ступень интеграции академической науки, национальной академии наук, вузов, представителей власти и бизнеса.

Основными темами визита представителей от Якутии стали: реализация Соглашения о сотрудничестве между республикой и СО РАН и совместный план работы в рамках научно-образовательного центра «Север». В том числе стороны обсудили вопросы создания климатического испытательного полигона в Тикси и комплексного освоения Арктических территорий Якутии и Красноярского края.

Итогом визита делегации стало создание рабочей группы под руководством заместителя Председателя Правительства РС(Я) Сергея Местникова и Председателя СО РАН, академика Валентина Пармона. В соответствии с поручением Сергея Местникова Министерство образования и науки Якутии уже приступило к проработке плана совместных действий по реализации проектов Якутии с СО РАН.

«Мы рассчитываем, что РАН, в том числе Сибирское отделение станет не просто партнером в нашей работе по формированию и продвижению заявки НОЦ, но активным его участником», – отметил Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов.

Кроме того, участники делегации обсудили с учеными проекты по использованию топлива для генерации электрической и тепловой энергии, созданию единой системы производства, транспортировки и долгосрочного хранения гелия, а также – кластера по производству водорода в Восточной Сибири.

По словам Председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, в целом для ученых интенсификация работ по Арктике – одна из важнейших задач на перспективу. «Эти вопросы мы обсуждали с Президентом РАН Александром Сергеевым и Главой Якутии Айсеном Николаевым. И мы благодарны руководству республики, что наша общая работа продолжается. Начаты переговоры по проблеме переработки сырья Томторского месторождения редкоземельных элементов – наиболее рационально делать это в Железногорске, мы восстанавливаем контакты и технологии и очень заинтересованы в продвижении в этом направлении», – заявил академик.

Научно-образовательный центр «Север» был создан по инициативе Якутии в сентябре 2019 года в рамках реализации нацпроекта «Наука». Он призван объединить научный потенциал Дальнего Востока и стать площадкой мирового уровня. Научный центр уже поддержали четыре дальневосточных региона – Магаданская область, Сахалинская область, Камчатский край и Чукотский край. Среди участников центра – ведущие российские и зарубежные научно-исследовательские институты и крупнейшие промышленные предприятия. Миссия центра – способствовать созданию максимально комфортных условий для жителей арктических и северных территорий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров