Республика 15:16 / 23.4.2021 934

Законопроект, регулирующий сбор бивней мамонта, ставит цель разрешить добывать и вывозить их за пределы Якутии

Законопроект, регулирующий сбор бивней мамонта, ставит цель разрешить добывать и вывозить их за пределы Якутии
Текст: minprom.sakha.gov.ru
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На заседании Правительства Якутии 22 апреля принято постановление о проекте Закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны».

Данный проект на заседании представил первый заместитель министра промышленности и геологии республики Михаил Кириллин. Он отметил, что законопроект разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством о недрах и приказом Министерства природных ресурсов РФ № 711 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов».

Дело в том, что пользование недрами для добычи палеонтологических коллекционных материалов действующим федеральным законодательством о недрах не предусмотрено, в связи с чем существует необходимость приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным, исключив соответствующие положения о добыче палеонтологических остатков мамонтовой фауны.

В соответствии с пунктом 6 статьи 6 Закона РФ от 1992 г. № 2395-1 «О недрах» недра предоставляются в пользование для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 2004 года №711 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов» не предусматривает право пользования недрами для целей добычи палеонтологических коллекционных материалов.

Пользователями недр при попутном сборе бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны могут быть физические и юридические лица

В действующей редакции Закона РС(Я) от 2005 года 250-3 № 507-III «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» закреплено понятие попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны.

Указанное определение приведено в соответствие с абзацем вторым статьи 8 Закона в части положения о том, что пользователями недр при попутном сборе бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны могут быть физические и юридические лица, зарегистрировавшие традиционную хозяйственную деятельность на земельных участках, включающих заявленные участки недр.

За владельцами лицензии на попутный сбор бивней мамонта закрепляется право вывозить за пределы РС(Я) и РФ

Собранные на участке недр палеонтологические коллекционные материалы мамонтовой фауны являются собственностью пользователя недр в соответствии с частью 3 статьи 1.2 и частью 1 статьи 33 Закона РФ «О недрах», если они не представляют особую научную или культурную ценность для собственника недр – государства в лице РФ и РС(Я).

В целях приведения в соответствие с указанными нормами за владельцами лицензии на попутный сбор бивней мамонта закрепляется право вывозить за пределы РС(Я) и РФ бивни мамонта и другие остатки мамонтовой фауны, не выкупленные Правительством РС(Я) и Правительством РФ, в соответствии с законодательством и лицензионными соглашениями.

Пользователь недр должен предоставлять отчёт по сбору палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны

В законодательстве РС(Я) также отсутствуют положения о предоставлении пользователем недр отчёта по сбору палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны, тогда как в силу пункта 5 части 2 статьи 22 Закона РФ «О недрах» пользователь недр обязан обеспечить представление достоверных данных о разведанных, извлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых. О содержащихся в них компонентах, об использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в частности, в фонды геологической информации субъектов РФ, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения.

Предоставление геологической информации пользователем недр предусматривается условиями пользования недрами, являющимися в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О недрах» неотъемлемой составной частью лицензии.

В данной связи существует необходимость установления указанного положения в целях упорядочивания процесса предоставления и учёта информации по сбору палеонтологических коллекционных материалов и её унифицирования, в частности, путём введения положения о предоставлении информационного отчёта по сбору палеонтологических коллекционных материалов с приложением информации о маркированных образцах палеонтологических коллекционных материалов.

Лицензии на сбор бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны будет выдавать Минпромгеологии республики

В соответствии с Соглашением между Федеральным агентством по недропользованию и Правительством РС(Я) о передаче Правительству РС(Я) осуществления отдельных полномочий в сфере недропользования, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 1730-р, республике было передано полномочие на выдачу лицензий на сбор палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны.

В соответствии с пунктом 3.2.15 Положения о Министерстве промышленности и геологии РС(Я), утверждённого Указом Главы РС(Я) от 2017 года №1746, Министерство в соответствии с возложенными на него задачами готовит и выдаёт решения для осуществления сбора минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов в установленном законодательством порядке.

Органом, определяющим порядок предоставления и состав информационного отчёта по сбору палеонтологических коллекционных материалов, порядок маркировки палеонтологических коллекционных материалов, предлагается установить исполнительный орган государственной власти республики в сфере недропользования.

Законопроектом корректируется понятие попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны с учётом норм действующего федерального законодательства, которое также дополняется положением об использовании единичных образцов палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны для создания и пополнения коллекций научного, художественно-декоративного и иного назначения, что является частью традиционной промысловой деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Из Закона РС(Я) будет исключено положение о возможности добычи палеонтологических коллекционных материалов

Целью законопроекта является приведение понятия попутного сбора бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны в соответствие с действующим законодательством, исключение из Закона РС(Я) от 16 июня 2005 года 250-3 № 507-III «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» положения о возможности добычи палеонтологических коллекционных материалов, поскольку в федеральном законодательстве отсутствует понятие добыча бивней мамонта и других остатков мамонтовой фауны, что приводит к неправильному толкованию данного Закона РС(Я). Это создаёт сложности у недропользователей-сборщиков мамонтовой фауны при экспорте собранных материалов. Также в данный закон буде введено положение о необходимости предоставления пользователем недр информационного отчёта по сбору палеонтологических коллекционных материалов.

Таким образом, проектом затрагиваются правоотношения в области недропользования, регулирующие попутный сбор бивней мамонта и других ископаемых остатков мамонтовой фауны на территории республики. Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров