Происшествия 18:26 / 23.4.2021 795

Избежал уголовного наказания виновный в повреждении 8 электрических опор, принадлежащих ПАО «Якутскэнерго»

Избежал уголовного наказания виновный в повреждении 8 электрических опор, принадлежащих ПАО «Якутскэнерго»
Текст: СУ СК РФ по Якутии

YAKUTIA.INFO. В Мегино-Кангаласском районе руководитель коммерческого предприятия признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем причинение крупного ущерба.

Следствием и судом установлено, что в январе 2018 года между ПАО «Якутскэнерго» и Обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по технологическому присоединению подобъекта к электрическим сетям в установленном порядке и в объеме, предусмотренном рабочей документацией.

20 ноября 2018 года генеральный директор ООО привлек к работе четырех человек, не имеющих соответствующего допуска к демонтажу проводов в пролете опор «Табага-Чурапча» и врезки строящегося захода ВЛ-110 кВ (220 кВ) «Майя-Табага» в существующую линию «Табага-Чурапча». Руководитель не ознакомил их с проектом и порядком производства, а также не остановил производство работ в свое отсутствие.

При демонтаже проводов произошло их неравномерное горизонтальное натяжение от промежуточной опоры в сторону анкерной опоры, что спровоцировало падение и повреждение 8 металлических опор и причинение ущерба на общую сумму около 5 миллионов 900 тысяч рублей.

Причиненный материальный ущерб возмещен.

Доказательства, собранные Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия), явились достаточными для вынесения приговора генеральному директору коммерческого предприятия. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба.

Приговором суда мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком два года. Тем же приговором он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия). Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров