Политика 12:09 / 26.4.2021 1053

Шамана-воина Александра Габышева планируют направить в федеральную психбольницу закрытого типа

Шамана-воина Александра Габышева планируют направить в федеральную психбольницу закрытого типа
Текст: Саша АЛЕКСАНДРОВА
Фото: sakhaday.ru

YAKUTIA.INFO. Сторонники якутского шамана опасаются, что его могут направить на лечение в закрытое учреждение в другой регион. Вопрос о применении в отношении Александра Габышева принудительной меры медицинского характера в рамках уголовного дела суд должен решить на этой неделе. Одна из его сторонниц Виктория Захарова рассказывает, что шаману оперативно оформили паспорт, хотя прошлым летом его самостоятельные попытки подать заявление на оформление паспорта через портал Госуслуг не дали результатов.

Александр Габышев обвиняется в публичных призывах к экстремизму и применении насилия в отношении сотрудников Росгвардии. Его адвокат Ольга Тимофеева сообщает, что, по мнению органов следствия, Габышев представляет особую опасность, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в стационарных условиях в специализированном психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением. В такие учреждения обычно направляют самых опасных преступников, например, убийц, это практически как тюрьма особого режима, охраняемая сотрудниками ФСИН, объясняет адвокат.

Габышев был задержан и направлен на принудительную госпитализацию в Якутский психоневрологический диспансер 27 января 2021 года. В его задержании были задействованы 50 сотрудников полиции, 9 автотранспортов, перекрыт и оцеплен микрорайон. Фактически правоохранительные органы задержали Габышева, когда он находился дома, при отсутствии каких-либо оснований для применения столь жестких мер, считает адвокат Ольга Тимофеева.

«Помимо сотрудников полиции участвовали в операции пять вооруженных сотрудников Росгвардии. Рассматриваемая в суде мера принудительного лечения, предлагаемая обвинением, носит такой же неадекватно жесткий, ничем неоправданный характер. Считаю, что это все направлено на уничтожение личности Габышева, не отвечает требованиям справедливости и объективности», — говорит адвокат Тимофеева.

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, Александр Габышев признан невменяемым. По словам Виктории Захаровой, сторонники шамана при помощи его адвокатов ходатайствовали об участии в оценке его состояния независимого эксперта. Были собраны деньги, московский психиатр прилетел в Якутск, но не был допущен до суда.

Сейчас якутский шаман находится в ЯРПНД. Сторонники имеют возможность постоянно посещать его. Он им каждый день пишет письма.

«Виделась с ним в прошлый вторник. Состояние нормализовалось, говорит, что чувствует себя нормально. Рассказывал, что уколы не ставят, дают две таблетки. Единственно, жаловался на бессоницу», — рассказывает Виктория Захарова.

Сейчас Габышева перевели в пятиместную палату. До этого его держали в палатах, где лежали 16 и 25 пациентов. Обращаться стали лучше во многом после призывов о публичном обсуждении его критического состояния здоровья. 9 апреля сторонники провели собрание, на котором участвовали 114 человек офлайн и 197 онлайн из Астрахани, Москвы, Улан-Удэ, Хабаровска, Тюмени, Риги, Таллина, Иркутска, Саянска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Ейска, Алма-Аты. По его итогам принята резолюция проводить общественную деятельность в защиту гражданских прав Александра Габышева, направить обращения представителям госорганов, обратиться к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой о содействии в проведении повторной независимой психолого-психиатрической экспертизы Габышеву.

Встреча сторонников и сочувствующих участи якутского шамана прошла под наблюдением сотрудников полиции. Запретов в организации собрания не было. Но после мероприятия на Викторию Захарову был составлен протокол об административном правонарушении — ей вменили нарушение участниками собрания правила о соблюдении социальной дистанции в период пандемии.

Кроме того, Виктория говорит, что на нее оказывается давление сотрудников силовых органов через ее близких. В целях профилактики сотрудники полиции с ней общались перед одной из несогласованных акций в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в заключении.

«Хотя я и стараюсь лишнего не говорить в разговоре с ними, но сказала, что понимаю ситуацию, когда людей принудительно изолируют от общества. Знаю случаи, когда реально психически больных, представляющих угрозу окружающим, не забирают на лечение, а Сашу закрыли. Хотя он адекватный человек, конечно, другой немного. Но опасности не представляет. Умный, начитанный, добрый. Он никому не мешал, общался с людьми по интернету», — говорит Виктория.

Виктория Захарова познакомилась с якутским шаманом три года назад. Впервые встретилась с ним, когда передавала шаману национальную одежду, сшитую специально для него. Так получилось, что в последнее время он стал общаться только со мной, говорит Виктория. Она рассказывает, что в день его задержания, 27 января, сотовый оператор заблокировал на ее телефоне доступ к интернету. «С утра пропала сеть. Стало как-то тревожно. Позвонила Саше, он сказал, что с ним все в порядке. Я успокоилась и отвлеклась на домашние дела. Спустя некоторое время до меня дозвонился мой знакомый и сообщил, что Сашу задерживают», — рассказывает Виктория. Она попросила мужа отвезти ее к дому шамана. Приехав туда, обнаружила полицейскую осаду, внутрь ее не пустили. «Связь на мобильном телефоне восстановилась только вечером. Позже знакомые говорили, что не могли до меня дозвониться», — говорит Виктория.

Виктория говорит, что некоторую помощь в освобождении из-под принудительной госпитализации в ЯРПНД прошлым летом оказал депутат Госдумы Федот Тумусов. На этот раз его помощники дали понять, что повлиять на ситуацию депутат уже не сможет, рассказывает она.

«Мы опасаемся, что если Сашу направят в закрытое учреждение, мы его окончательно потеряем. Я считаю, что ситуация с ним касается всех нас. Ведь завтра могут прийти за другими, которые будут говорить неугодные вещи. Если мы сейчас не защитим одного человека, потом таких станет больше», — говорит Виктория Захарова.

Источник: sakhaday.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров