Успех 13:17 / 26.4.2021 892

«Мама-предприниматель-2021»: Якутские опористы поддержали конструктор еды «Tuyas»

«Мама-предприниматель-2021»: Якутские опористы поддержали конструктор еды «Tuyas»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель» завершилась на прошлой неделе в Якутске. Победительницей нынешнего мероприятия была признана Анжелика Васильева с проектом детской студии шитья и дизайна одежды «Костюмер». Помимо нее, были отмечены и другие участницы – в частности, жюри высоко оценило проект начинающей предпринимательницы Туйаары Марсысовой «Tuyas».

В качестве приза победительница конкурса получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на развитие своего дела.

Приз вручила представитель Amway в Якутии Ирина Пак

У 34-летней Анжелики Васильевой трое детей. Ее проект детской студии шитья и дизайна «Костюмер» направлен на креативное развитие девочек.

– Наша студия помогает развить у девочек креативное развитие и творчество. Это кружок шитья и дизайна, где дети получают такие женские навыки, как шитье, дизайн одежды, а также уроки красоты – макияжа, ухода за волосами и так далее, - рассказала «Якутия.Инфо» Анжелика. – Я уже занималась этим проектом до участия в конкурсе «Мама-предприниматель», но из-за отсутствия опыта была вынуждена приостановить деятельность – все мои затраты уходили на аренду и зарплату работникам. Благодаря участию в образовательной программе я получила необходимые навыки ведения бизнеса, а денежная поддержка поможет мне начать свое дело заново. Моя цель в том, чтобы дети могли не только получить навыки шитья и дизайна, но и самостоятельно реализовывать свою продукцию. Я говорю девочкам: имея навык шитья, без хлеба не останешься.

Якутская «ОПОРА РОССИИ» принимает участие в образовательной программе с самого начала ее старта в Якутске. И каждый раз «опористы» от лица организации отмечают тот или иной проект. На этот раз выбор общественной организации пал на бизнес-проект Туйаары Марсысовой – конструктор еды «Tuyas».

Как отметил на вручении приза исполнительный директор Якутской «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Ариносов, «на этот раз победил мужской желудок». В свою очередь член Якутской «ОПОРЫ» Сардара Чемезова отметила, что 11 месяцев назад стала мамой и поняла, как это сложно – быть не только хорошей матерью и супругой, но и предпринимательницей. Она также сообщила, что дарит Туйааре бесплатную рекламную площадку в своем блоге. Помимо этого, якутские опористы подарили начинающей предпринимательнице бесплатную юридическую консультацию, а также книгу Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» с личной подписью известного общественника, сопредседателя «Якутской ОПОРЫ» Афанасия Алексеева.

Якутские опористы подарили начинающей предпринимательнице книгу Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»

– Я родом из Чурапчинского улуса – окончила Педагогический колледж по специальности «Педагог дополнительного образования», - рассказывает Туйаара. – Мне 25 лет, у меня трое детей. Большого опыта в предпринимательстве у меня нет, но в прошлом году я открыла доставку – конструктор еды «Tuyas» – блюда с пошаговым рецептом еды, которые можно готовить дома. Мы нарезаем ингредиенты, очищаем их, кладем соль, оливковое масло и сопровождаем пошаговой инструкцией. Всего у нас 20 позиций – жеребятина с овощами, салат из креветок. Есть паста «Карбонара» – мы упаковываем лапшу, отдельно нарезаем бекон, кладем сливки и соль с пошаговой инструкцией. Использую жеребятину из Чурапчинского улуса, свинину из Хатасс, местные овощи.

– Как обстоят дела в данное время?

– Мы открылись в ноябре прошлого года, но в начале февраля этого года закрылись, так как выручки не было. В программу «Мама – предприниматель» я пришла с проектом, чтобы спланировать свой бизнес и выйти заново на новый рынок. Владелица пекарни «Бон Ами» Наталья Решетняк предложила мне поставлять свою продукцию заведениям общепита – ресторанам и кафе. Я поняла, что мне надо было раньше пройти здесь обучение. Было допущено много ошибок – участие в «Маме – предпринимателе» позволило мне прокачать свои знания, посмотреть на другие проекты. Сейчас я думаю над новыми позициями блюд – мне посоветовали начать с более ходовых блюд, а потом уже приучить своих потребителей к более сложным.

В Якутии федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» проводится вот уже третий год

Как ранее сообщил ГАУ Центр «Мой бизнес», программа «Мама – предприниматель» стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие». В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

За несколько лет в программе приняли участие более 5600 женщин по всей России. По результатам оценки программы, более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес. В 2021 году организаторы впервые проведут 82 тренинга в 69 регионах России.

В Якутии федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» проводится вот уже третий год. Программа даёт старт женскому бизнесу и помогает получить весь комплекс практических знаний в сфере предпринимательской деятельности. В этом году поступило 135 заявок со всей республики, из которых были отобраны 35 перспективных проектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров