Политика 11:45 / 28.4.2021 904 1

Люди новые – приемы старые: выдвижение Авксентьевой в Госдуму от партии «Новые люди» оценили эксперты

Люди новые – приемы старые: выдвижение Авксентьевой в Госдуму от партии «Новые люди» оценили эксперты
Текст: club-rf.ru
Фото: коллаж Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, как ранее прогнозировали эксперты, пойдет на выборы в Госдуму от партии «Новые люди». По мнению политологов, появление известных политиков не гарантирует «Новым людям» попадания в нижнюю палату российского парламента.

При этом пока неизвестно, пойдет экс-мэр в Госдуму по списку или по одномандатному округу. «Я взвесила за и против и сказала «да» потому, что хочу позитивных перемен в стране, а еще потому, что уверена: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Я иду на выборы в Госдуму с «Новыми людьми». В каком формате – определим на предвыборном съезде», – написала Авксентьева в «Инстаграме».

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что технология привлечения в новые партии известных политиков не всегда дает результат: «До «Новых людей», к примеру, «Гражданская платформа» пыталась ангажировать участвовать в выборах бывших губернаторов и других людей, которых в регионах знают и у которых есть рейтинг. Случай с Авксентьевой – это та же история. Ее знают, какой-то рейтинг есть. Но ее оппозиционность – это уже второй вопрос. Ее рейтинг просел после того, как она поддержала кандидата «Единой России» на выборах мэра Якутска. Но какая-то поддержка у нее остается, а это лучше, чем ничего. А учитывая, что у «Новых людей» не густо с «паровозами» и представительство на Дальнем Востоке несильное, то вариант с Авксентьевой для них актуальный. Насколько они в других регионах смогут найти таких «паровозов», остается вопросом. Но многие политики могут посчитать, что для них «Новые люди» могут стать хорошей площадкой для выдвижения. То есть какой-то список известных кандидатов они могут набрать. Получится ли за счет этого преодолеть барьер в 5% для федерального списка партии – это вопрос, но, скорее всего, нет. Если кто-то победит, то в борьбе по регионам».

В то же время эксперты не исключают, что в Якутии региональные власти не станут «вставлять палки в колеса» «Новым людям» на выборах, учитывая, что ранее Авксентьева поддержала кандидата от ЕР на выборах мэра Якутска. Они предполагают, что проблем в отношениях с властью у «Новых людей» не будет и в других регионах, «учитывая общую установку не создавать препятствия этой партии».

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что, несмотря на разное восприятие фигуры Авксентьевой в Якутии, для «Новых людей» она «станет приобретением»: «Авксентьева до сих пор на слуху. И многие знают о ее прошлых заслугах. Даже в республике и Якутске есть люди, которые до сих пор восхищаются Авксентьевой. На эту аудиторию предвыборная кампания сработает. Вопрос только в том, сколько этих людей».

В то же время, по мнению Ефремова, прогнозируя результаты кампании в Госдуму в Якутии, сто́ит оглядываться на результаты прошедших в регионе выборов. Так, в Якутске и Нерюнгринском районе мэрами были избраны кандидаты от ЕР. «Эти выборы нельзя игнорировать. Но нужно понимать, что поскольку у нас нет порога явки и графы против всех, то все сводится к тому, сколько людей придет на участки. Это повлияло на выборах мэра Якутска, потому что около 120 тыс. человек не пришли на выборы. И явка, и победа кандидата от ЕР практически были сделаны бюджетниками и зависимым электоратом. На выборах в Госдуму такая же может быть ситуация. То есть те, кого обяжут, те придут, а остальные поделятся на тех, кто хочет что-то поменять и придет на выборы, и тех, которые будут выборы игнорировать. Надо так сказать, что для главы региона Айсена Николаева выборы в Нерюнгри были важны. Для него это была очередная проверка на состоятельность для него как для главы региона», – сказал Ефремов.

При этом наблюдатели обратили внимание на высокие проценты кандидатов, занявших вторые места на выборах глав Якутска и Нерюнгринского района. Так, в Якутске кандидат от «Справедливой России» получил 40%, проиграв единороссу Евгению Григорьеву всего 4%. В Нерюнгринском районе кандидат от ЕР получил 41,23%, а его ближайший соперник Андрей Дорогань от ЛДПР – 31,6%.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

  • Ленок
    22:21 / 28.4.2021

    В свете последних событий чудо Сардана является популистской! Ну и прям чудо...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров