Экономика 17:47 / 28.4.2021 851

Застройщики наращивают объемы продаж в ожидании завершения льготной ипотеки, но это не остановит роста цен на жилье

Застройщики наращивают объемы продаж в ожидании завершения льготной ипотеки, но это не остановит роста цен на жилье
Текст: erzrf.ru
Фото: сз-саратов.рф

YAKUTIA.INFO. По итогам I квартала этот показатель более чем на 40% превысил аналогичные цифры января-марта 2020 года. Но опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что расширение объемов предложения не приостановит роста цен на жилье, поскольку за последний год значительно выросла себестоимость строительства.

Согласно приведенным «Коммерсантом» данным инфосистемы наш.дом.рф, в I квартале текущего года в целом по РФ на продажу было выставлено 137,5 тыс. квартир (+42,5% к I кварталу 2020 года). Для сравнения: год назад аналогичный прирост к 2019 году составил вдвое меньшую цифру — 20%.

В Москве квартальный объем предложения жилья в новостройках за последний год увеличился за последний год на 37,4% — до 16,5 тыс. квартир.

Директор по маркетингу застройщика Level Group Александра Мамохина также обратила внимание на рост объемов жилищного строительства в столице.

«Только в старых границах Москвы с начала года дан старт строительству 3,25 млн кв. м, что в три раза больше, чем за тот же период 2020 года», — уточнила она.

По словам заместителя гендиректора девелоперской компании Талан Натальи Гарифуллиной, во многих регионах застройщики еще в конце 2020 года начали активно скупать площадки под строительство, что также вызвало увеличение предложения.

По мнению руководителя совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирины Доброхотовой, девелоперы стремятся увеличить продажи, опасаясь, что с 1 июля будет завершена госпрограмма льготной ипотеки на новостройки с субсидированием ставок до 6,5%.

Кроме того, застройщиков подстегивают вводить в продажу новые проекты озвученные в конце марта намерения ЦБ ужесточить правила выдачи ипотеки в РФ, полагает Доброхотова.

Но рост объема предложения не остановит укрепившуюся тенденцию роста цен на жилье, уверена эксперт.

«В ряде случаев себестоимость строительства из-за роста издержек увеличилась до 15—20%. К тому же спрос на недвижимость в Москве стабилен на фоне низких ставок по банковским депозитам», — пояснила руководитель БЕСТ-Новострой.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров