Политика 19:19 / 3.5.2021 2931

Шамана Габышева хотят направить в заведение закрытого типа – якутяне организовали акцию в его поддержку

Шамана Габышева хотят направить в заведение закрытого типа – якутяне организовали акцию в его поддержку
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Судебное заседание по делу Александра Габышева состоится завтра, 4 мая, в Якутском городском суде. На повестке значится вопрос о направлении Габышева на принудительное лечение с интенсивным наблюдением в заведение закрытого типа. Заседание ведет судья Максим Горохов.

«В психиатрические заведения закрытого типа с интенсивным наблюдением обычно направляют лиц, совершивших тяжкие преступления. По сути это как тюрьма особого режима, куда помещают на длительные сроки. Мы уверены, что это место не для Александра Габышева», - прокомментировала «Якутия.Инфо» адвокат Ольга Тимофеева.

В связи с судебным заседанием сторонники Александра Габышева организовали сбор отзывов в его поддержку, из которых был изготовлен краткий видеоролик. Видеоряд с фотографиями сопровождает алгыс в исполнении самого шамана.

«На протяжении двух дней мы собирали от жителей Якутска фотографии, на которых они выражают поддержку Александру Габышеву. Собрано более 50 фотографий с отзывами из Жиганского, Горного, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Намского улусов и Якутска. Фотографии с отзывами в поддержку Александра продолжают поступать, их мы планируем предоставить в суд. Многие пишут, что поддерживают, но открыто не могут об этом сказать, так как их тогда выгонят с работы. Но даже таким словам я рада, потому что чувствуется поддержка», - сообщила «Якутия.Инфо» Виктория (Кыайыылана) Захарова.

См. видео «Якутия.Инфо»

Также Виктория сообщила, что на этой неделе обратилась за поддержкой к лидеру общественного движения Ус Тумсуу Иннокентию Макарову, но была разочарована.

«Мы обратились за поддержкой к Иннокентию Макарову в Ус Тумсуу, я лично сама звонила. Спросила – можем ли мы подойти вместе и поговорить с вашими людьми о возможной поддержке Александра Габышева. Он ответил, что у них проводится мужской Алгыс, а женщинам туда нельзя. Тогда я говорю, что мы хотим не на Алгыс, а поговорить о поддержке Александра Прокопьевича. Он ответил, что ему нужно посоветоваться с 12 членами их Совета, потому что один ничего не решает. Через некоторое время Макаров позвонил мне и снова сообщил, что встретиться не может, потому что у них Алгыс, а женщинам туда нельзя. В общем, я поняла, что поддержки от него не дождемся», - сказала Виктория.

Ранее сообщалось, что по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Якутском психоневрологическом диспансере, шаман Александр Габышев признан невменяемым.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров