Республика 14:08 / 5.5.2021 1621 1

Ольга Балабкина: В Якутии растет заболеваемость COVID-19 среди молодых граждан

Ольга Балабкина: В Якутии растет заболеваемость COVID-19 среди молодых граждан
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Пресс-служба АГИП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 5 мая, Ольга Балабкина, заместитель Председателя Правительства республики, проинформировала журналистов о том, что за последние сутки в республике выявлены 99 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе в Якутске - 55 случаев. При этом подчеркнуто, что ситуация в столице в целом контролируема.

Наиболее сложной ситуацией вице-премьер обозначила эпидобстановку в Мегино-Кангаласском улусе, в котором за последние сутки заболели 24 человека. В улусе сохраняется тенденция к росту заболеваемости.

Коронавирус также зафиксирован в районах: в Горном - четыре случая, в Амгинском, Намском, Нюрбинском - по три случая, в Нерюнгринском - два случая, в Вилюйском, Верхнеколымском, Среднеколымском, Таттинском, Хангаласском - по одному случаю.

В 11 районах Якутии новые случаи коронавирусной инфекции не зарегистрированы.

За сутки лабораториями республики проведено 1101 исследование на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии обработано 1 060 759 тестов.

Ольга Балабкина сообщила, что в целом текущая эпидситуация в республике контролируется органами госвласти и органами местного самоуправления, намечается определенная тенденция к уменьшению темпов роста заболеваемости ковидом.

«Тем не менее цифры заболевших остаются достаточно высокими», - отметила Ольга Валерьевна. Вице-премьер заострила внимание якутян на несколько важных моментов.

Во-первых, растет число семейных контактов. Так, вчера в Якутскую республиканскую клиническую больницу поступили члены восьми семей из Якутска, которые заразились друг от друга. Ольга Балабкина напомнила о необходимости обращения за медпомощью при первых симптомах ОРВИ и максимально контролировать внутрисемейные контакты.

Во-вторых, растет заболеваемость среди молодых граждан. Особое внимание медиков обращено на сохранение здоровья беременных женщин, на обеспечение заботы о матери и будущем малыше.

В-третьих, коронавирусная инфекция преимущественно распространяется вследствие передвижения граждан внутри республики. Характерно, что вирус выявляется в районах, в том числе и в дальних селах, после приезда самих жителей или их родственников из Якутска.

«В борьбе с опасным вирусом очень многое зависит от нашего поведения, от ответственности каждого человека перед здоровьем близких и окружающих», - подчеркнула Ольга Балабкина.

В Якутии продолжается вакцинация. Вчера, 4 мая, поступила новая партия вакцин против новой коронавирусной инфекции в количестве 1900 доз. Всего по состоянию на 5 мая в республику поступило 134 084 дозы вакцин.

Первую вакцину получили 107 894 человека, в том числе 27 747 лиц старше 60 лет. Вторую вакцину получили 76 126 человек, в том числе 18 326 лиц старше 60 лет.

Использовано 80,5% от общего объема вакцины, поступившей в республику.

«Надеемся, что во время длинных майских выходных, которые объявлены Президентом России Владимиром Путиным, эпидситуация стабилизируется, рост заболевания сократится и мы совместными усилиями уменьшим количество заболевших коронавирусной инфекцией», - резюмировала Ольга Балабкина.

Комментарии

  • Татьяна
    16:54 / 5.5.2021

    Ну что собираем урожай под названием Британский штамп теперь еще скажите что студенты со школьниками разносчики инфекции вы уже не знаете что придуматьклоукы и только или детский сад перекидываете с больной головы на здоровую уже не знаете что придумать как рассмешить народ

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров