Республика 8:00 / 9.5.2021 1646

Всё для фронта – всё для победы: Якутские опористы навестили ветеранов тыла в преддверии праздника

Всё для фронта – всё для победы: Якутские опористы навестили ветеранов тыла в преддверии праздника
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Д/ф "Вечная память народа"

YAKUTIA.INFO. Памятную акцию в преддверии Дня Победы в очередной раз провели предприниматели, состоящие в Якутском отделении всероссийской общественной организации «ОПОРА России».

Ежегодно члены организации накануне 9 мая навещают с подарками ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов и тружеников тыла. В нынешнем году с наступающим праздником предприниматели поздравили уроженцев Чурапчинского улуса, переселенных в годы войны в арктические районы Якутии для работы в рыбных колхозах в период с 1942 по 1947 годы.

Фото: Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Фото: Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Благодаря личной инициативе предпринимателей было развезено 60 подарочных комплектов. По словам исполнительного директора «ОПОРА России» Александра Ариносова, события того времени являются одной из трагических страниц в истории республики. Она подтверждает, что в общее дело Победы свой героический вклад внесли все, кто трудился в тылу, те, кто на пределе своих сил снабжал фронт всем необходимым.

«От всей души поздравляем Ветеранов тыла Чурапчинских переселенцев с Днём Победы в Великой Отечественной войне!

В этом празднике — история нашей страны, боль утрат, гордость за нашу Родину, Победу и наш народ, который проявил самоотверженность и мужество в военное время.

В нашей памяти навсегда останется величайшая трагедия и величайшая сила духа чурапчинских переселенцев, в голод и разруху отдавших все силы для Победы!

Мы преклоняемся перед Вашим подвигом, давшим нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам.

В канун величайшего всенародного праздника желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, мира, счастья, тепла и понимания близких», - отметил исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Александр Ариносов.

2 марта 2021 года в Якутске в кинотеатре «Лена» состоялась премьера документального фильма о чурапчинском переселении — «Вечная память народа». Продюсером картины выступила предприниматель и общественница, руководитель некоммерческой организации «Женщины автолюбители Якутии» Лена Баишева, директор картины — Сардана Захарова.

К работе над сложной темой фильма были привлечены опытные кинематографисты: режиссер-постановщик Марина Калинина; режиссер монтажа и компьютерной графики Мария Софронова; помощники режиссера Наталья Лопатина, Мария Дьячковская; сценаристы Гела Красильникова, Татьяна Павлова и другие.

По данным на 1 января 1947 года из 4988 переселенцев в родные места вернулись 1108 человек.
Из 41 коллективного хозяйства, организованных в Чурапчинском улусе, сохранилось 15 колхозов.
Из 1655 домашних хозяйств сохранилось 433.

Катастрофичность последствий переселения подчеркивают данные демографии. Численность проживающих в Чурапчинском улусе 1943 году сократилась с 16964 до 7939. Довоенная численность населения была достигнута лишь спустя 46 лет, в 1985 году.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров