Культура 16:54 / 12.5.2021 4354 1

Приезд старейшего : В Якутске начались гастроли Волковского театра

Приезд старейшего : В Якутске начались гастроли Волковского театра
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Старейший театр России приехал на гастроли в Якутск. На сцене ГАРДТ имени Пушкина в течение недели Ярославский театр драмы имени Волкова покажет несколько спектаклей из своего репертуара.

На торжественной церемонии открытия гастролей, которое прошло без лишней помпы, на правах принимающей стороны слово взял директор ГАРДТ Александр Лобанов. После короткого приветствия пригласил на сцену гостей – заместителя заведующего труппой театра Елену Сусанину, а также куратора гастролей, артиста Николая Зубаренко. Последний, кстати, родом из Якутска. Также «в помощь» принимающей стороне на сцене появились министр культуры Якутии Юрий Куприянов, а также худрук ТЮЗа Алексей Павлов.

По словам министра, «театральная» дружба республики с Ярославлем подкрепляется тем, что шесть студентов из Якутии будут проходить обучение в Театре кукол этого древнего русского города. Он выразил надежду, что и якутяне смогут показать свои спектакли там. Тем более, что повод для гастролей есть – в следующем году будет столетие автономии Якутии. И в заключении передал комплимент за гастроли от имени республики и всех тех, кто любит театр.

В свою очередь Алексей Павлов отметил, что для него самой дорогой наградой является премия имени Волкова, лауреатом которой он стал в 2019 году. Таким образом, зрителям стало понятно, почему именно он приветствует в этот вечер ярославских гостей. А Николай Зубаренко с ностальгией вспомнил о том, как в детстве на сцене ГАРДТ смотрел детские спектакли и пожелал всем приятного просмотра. Но вместе с тем, не забывая о текущей повестке дня, добавил – «И не болейте!». Замечание как нельзя актуальное в свете роста заболеваемости ковидом в Якутии.

Спектаклем – открытием гастролей стал «Москва-Петушки» в постановке режиссера Дениса Азарова по одноименному нетлену Венедикта Ерофеева, одного из главных представителей нонконформистской литературы советского времени. Постановка очень достойная. Скромная, но самодостаточная по сценографии и емкая по содержанию, где основные перлы Ерофеева донесены точно и не скучно. Безумные монологи, кстати, разбавлены, как это уже давно стало модным, музыкальными вставками, среди которых пара «алкогольных» песен «Дорз» в непривычном фольклорном звучании, похожем некоторым образом на музицирования Федора Чистякова после лечения в психиатрической больнице.

Помимо «Москва-Петушки», якутский зритель сможет увидеть спектакли «Калина Красная» по повести Василия Шукшина, а также «На краю земли» по пьесе Алекса фон Бьерклунда. Между прочим, две последних постановки очень свежие – их премьера на родной сцене в Ярославле состоялась в течение последнего года. Более того, «На краю земли» впервые показали в конце марта. В общей сложности состоится семь показов спектаклей.

Последний раз такое крупное событие в Якутске имело место несколько лет назад, когда в Саха театре свои спектакли привез другой, не менее прославленный театр России Александринский. Оба мероприятия стали возможными благодаря федеральной программе «Большие гастроли».

Что примечательно, пару лет назад бывший министр культуры РФ Владимир Мединский хотел объединить Волковский и Александринский театр, но благодаря вмешательству театральной общественности процесс слияния в структуру под странным названием «Первый национальный театр России» не состоялся.

Комментарии

  • дипломат
    5:54 / 13.5.2021

    Скоро этого мудака уволят и вышвырнут на свалку.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров