Республика 7:00 / 14.5.2021 6299

Обратились к Путину: Эко-активисты Якутии требуют привлечь «АЛРОСА» к ответственности за вред окружающей среде

Обратились к Путину: Эко-активисты Якутии требуют привлечь «АЛРОСА» к ответственности за вред окружающей среде
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. К президенту России Владимиру Путину с открытым письмом решили обратиться эко-активисты движения «Защитим природу Якутии». Поводом для публичного действия стала многолетняя и порочная практика замалчивания фактов загрязнения северных рек Якутии производственными отходами алмазного гиганта «АЛРОСА».

В письме в качестве одного из фактов нанесения вреда природе приведен пример попадания высокоминерализованных вод из Удачнинского ГОКа в приток реки Марха – реку Далдын. По данным, озвученным руководителем ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (РИАЦЭМ) на расширенном заседании комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), стало известно, что из хвостохранилища около реки Далдын вылилось более двух миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов.

«10 апреля 2021 года произошло масштабное загрязнение минерализованными водами Удачнинского ГОКа компании АЛРОСА реки Далдын – притока реки Марха, которая в свою очередь впадает в реку Вилюй. По данным Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга (РИАЦЭМ), в пробах воды, взятых из реки Марха, произошло превышение ПДК (питьевых норм) по ряду вредных элементов. В частности, по свинцу составило 14.3 раз, по бромид-ионам в – 12.3-20 раз. Также отмечено превышение ПДК по стронцию и некоторым другим радиоактивным элементам.

Заседание в Госсобрании Ил Тумэн по вопросу загрязнения реки Далдын 26 апреля 2021 года.

Данные факты подтверждают возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, проживающих ниже по течению рек Марха и Вилюй. Их количество только по берегам реки Марха составляет более 6 тысяч человек, проживающих в 8 сельских поселениях и потребляющих воду для питья и других хозяйственно-бытовых нужд из вышеназванной реки. Ниже по течению от впадения реки Марха в реку Вилюй находится ряд густонаселённых улусов (районов), куда, скорее всего, эта сильно загрязненная вода уже дошла», – указано в письме, составленном участниками движения «Защитим природу Якутии».

Фото ЯСИА. Поврежденный порывом ветра технологический переход на Удачниноском ГОКе

В своём обращении общественники подчеркивают, что ПАО «АЛРОСА», нарушая природоохранное законодательство, не оповестило о факте аварии Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ленское бассейновое управление водных ресурсов, Министерство экологии республики и другие госорганы. А это, по мнению общественников, – «равносильно попытке укрывательства».

«В настоящее время компания не признает загрязнения реки и всячески пытается занизить масштабы нанесённого ущерба. Все документы имеются у федеральных и республиканских контролирующих структур и органов представительной власти республики», - указано в письме.

Данное обращение к главе страны редакции «Якутия.Инфо» прокомментировал сопредседатель ЯРОЭД «Защитим природу Якутии» – доктор биологических наук, член Общественного Экологического Совета при Минэкологии республики Михаил Черосов.

«Самым неприятным является то, что наш самый крупный недропользователь «АЛРОСА», совладельцем которого является наша республика, – сам не соблюдает экологическое законодательство. Для остальных промышленных компаний, разрабатывающих недра Якутии, это очевидно. И в этой ситуации требовать, к примеру, от какой-нибудь частной золотодобывающей компании соблюдать экологические требования уже сложнее. Там говорят – а что вы за нас цепляетесь? Мы в сравнении с АЛРОСА «мелочь» – от крупных компаний вредного воздействия больше. Получается, что крупная корпорация подает плохой пример остальным добывающим предприятиям, действующим в республике. Сотрудники экологического подразделения компании, по нашему общему мнению, занимаются сокрытием реальной информации, отрицая даже присутствие в трубе остатков сильноминерализованных вод. Зачем нужны такие экологические службы в организациях недропользователей, которые работают на территории республики», - подчеркнул Михаил Черосов.

Ярким примером ухода от ответственности является аварийная ситуация 2018 года на прииске «АЛРОСА», когда более пяти миллионов кубических метров сильно загрязненной тяжелыми металлами, рассолами и тому подобной гадостью воды после разрушения дамбы на речке Ирелях через Малую Ботуобию, Вилюй и Лену достигли Северного Ледовитого океана. По версии «АЛРОСА», это произошло из-за «аномальных осадков». По сути, произошла масштабная техногенная экологическая катастрофа (сравнимая с аварией на дочернем предприятии корпорации «Норникель»). Но адекватной ответственности за это компания «АЛРОСА» так и не понесла - отмечают общественники.

В то же время в России существует пример должного воздействия на крупное промышленное предприятие, виновное в нанесении серьезного ущерба окружающей среде. Речь идет об аварии на объекте дочерней компании «Норникель», когда в местную речку Амбарная в Красноярском крае из-за повреждения топливного хранилища вытекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Расследование Росприроднадзора завершилось внесудебным решением о взыскании административного штрафа и возмещении ущерба природе со стороны ответственной за произошедшее компании «Норникель». Напомним, что добывающая компания выплатила рекордный штраф в размере 146,2 млрд руб.

Участники природозащитного движения подчеркнули, что ситуация с «Норникелем» была разрешена благодаря личному участию президента России Владимира Путина.

«Ваши слова о защите природы, подтвержденные также в последнем Вашем выступлении перед Федеральным Собранием, особенно актуальны для всех жителей республики, которые находятся в зоне негативного воздействия промышленного производства добычи алмазов: «Прошу ускорить принятие закона, который установит ответственность собственников предприятий по вопросам экологических преступлений, за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок».

А Ваши слова «Получил прибыль – убери за собой» фактически стали нарицательными в кругу общественных экологов, да и населения Якутии», - отмечается в письме.

Своё письмо общественники сопроводили пятью пунктами с предложениями по принятию мер по сложившейся ситуации:

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас взять под личный контроль данную ситуацию, а также извещаем Вас о том, что мы, активисты Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии», Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) совместно с членами Общественного Экологического Совета при Минэкологии республики, начинаем сбор подписей под следующими предложениями, которые мы предлагаем на Ваше рассмотрение:

1. Из-за произошедших масштабных открытых аварийных выбросов промышленных отходов и высокоминерализованных вод требуем объявить бассейн реки Вилюй зоной чрезвычайной экологической ситуации;

2. В связи с выявившимся новым фактом слива более двух миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов из хвостохранилища в открытые природные водоёмы провести комплексную проверку соблюдения ПАО «АЛРОСА» природоохранного законодательства с участием федеральных и республиканских контрольных органов, Государственного Собрания (Ил Тумэн), представителей общественности;

3. По результатам проверки привлечь к ответственности виновных лиц, допустивших аварийный выброс и своевременно не оповестивших надзорные органы, отрицающих вину за произошедшее, принять меры к недопущению систематических нарушений природоохранных законов и норм со стороны ПАО «АЛРОСА, потребовать проведения рекультивации всех использованных производственных площадок и хвостохранилищ в бассейне реки Вилюй;

4. В соответствии со статьёй 202 п.1 и 2 Закона РФ «О недрах» приостановить право пользования недрами ПАО «АЛРОСА» на алмазных месторождениях, примыкающих к реке Марха и ее притокам, вплоть до полного устранения причин возможных аварийных техногенных выбросов по всем промышленным объектам компании;

5. Поручить федеральным и республиканским органам власти, контролирующим органам принять комплекс мер по ликвидации последствий аварийных выбросов и оказанию помощи пострадавшим от действий ПАО АЛРОСА жителям алмазной провинции Республики Саха (Якутия).

В настоящее время активисты движения «Защитим природу Якутии» готовятся к сбору подписей.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров