Жизнь 11:00 / 18.5.2021 4324

Почему мы собаки сутулые: Мануальный терапевт о том, как улучшить осанку

Почему мы собаки сутулые: Мануальный терапевт о том, как улучшить осанку
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героя материала

YAKUTIA.INFO. Мало кто может похвастать отсутствием проблем со спиной, а сутулых становится все больше и больше. О причинах сутулости, способах восстановления и исправления неровностей осанки и советах для тех, кто вынужден проводить время за столом в офисе, мы поговорили с врачом-неврологом, мануальным терапевтом Егором Тутукаровым.

Егор Константинович, скажите пожалуйста, почему мы сутулимся? Какие самые распространенные причины этого явления?

— Во-первых, это усталость мышц. Когда мышцы спины расслабляются, начинают растягиваться вперед, происходит сгибание позвоночника. Во-вторых, это чисто позиционная сутулость, возьмем, боксеров, у них поза такая – спина круглая, руки перед собой, плечо поднято, чтобы прикрывать челюсть. Естественно, если ты этим занимаешься лет десять, то у тебя и будет эта сутулость. То же самое – люди, сидящие за компьютером. Если, допустим, ребенок сутулится с детства, то у него позвонки со временем смещаются и суставы начинают закрепощаться в этом положении мелкими околопозвонковыми мышцами. И структура позвоночника со временем закрепляется. Люди становятся горбатые. И это остеохондроз.

Начнем с того, что остеохондроз – это комплексное заболевание, включающее и мышечную, и костную, и суставную системы. И все это может брать начало с рождения, если иногда неправильно принимают роды, могут быть, например, подвывихи шеи, тазобедренного сустава. Впоследствии растущему организму они могут не давать правильно развиваться и что-то отстает: какая-то мышца или кость. И когда человек вырастает, если он занимается активно, то этот косяк родовой в принципе может быть незаметен. Если человек не занимается, то у него скорей всего организм будет больной, все будет разболтано, как-то не так.

За осанкой и сутулостью детей надо очень внимательно наблюдать в детстве. Если человек в детстве ыл нормальный и в студенчестве начинает сутулиться – это уже другой вопрос. Если работа связана с тем, что человек сутулится, то он должен спать на твердой ровной поверхности, чтобы хотя бы во время сна спина выпрямлялась.

А можно на твердом ортопедическом матрасе, а не на полу?

— Нет. Твердый ортопедический матрас твердый только по ощущениям, а не по физиологическому воздействию на позвоночник и кости.

— Чем опасна сутулость? К чему она может привести? Вы как-то говорили, что остеохондроз может привести к инсульту.

— Остеохондроз может привезти ко всем соматическим заболеваниям организма. Тот же геморрой – это проблема с поясничным отделом. То есть если у человека не все в порядке с поясничным отделом, то у него будет нарушаться иннервация сосудов нижних отделов, то есть органов малого таза и нижних конечностей. Соответственно, будет варикоз и слабость сосудистых стенок со всеми вытекающими отсюда последствиями: нарушение питание органов, нарушение мышечной системы, нарушение хода лимфы, нарушение обменных процессов, нарушения, связанные с функцией работы внутренних органов.

Вы хотите сказать, что от невылеченного остеохондроза может заболеть и печень тоже?

— Все-таки проблема остеохондроза гораздо глубже, чем мы ее понимаем. Все сколиозы, сутулости, грыжи и протрузии – все это одно и то же явление «остеохондроз». А остеохондроз, повторюсь – это системное заболевание всего организма или даже, можно сказать, всей нервной системы. Но оно не выражено чем-то одним. Оно может принимать любые обличия и зависеть от лишнего веса, густоты крови, возможно, недостатка витаминов, минеральных веществ, и может усугубляться стрессами. То есть нервная и мышечная системы очень тесно взаимосвязаны и когда мы делаем больно по мясу, это идет импульсным потоком через все нервные стволы периферической нервной системы спинного мозга в кору головного мозга. Там идет переработка и происходит ответная реакция – что с этим делать: или расслаблять, или напрягать, или убрать все это, чтобы исключить воздействие. Все это единая неразрывно связанная система, которая так же и работает. Если нервная система у нас сильная, здоровая, то и мышечная система будет сильной здоровой, а там и скорее всего и внутренние органы будут работать как часики. И наоборот – если у нас есть проблемы в нервно-мышечной системе, то рано или поздно внутренние органы будут давать сбой. Это принцип.

Почему у нас дети такие больные? Потому что они не двигаются и нервно-мышечная система у них слаба. Поэтому у них то простудные заболевания, то есть организм не справляется, то какие-то соматические заболевания: вечно дизбактериозы, поносы. Это можно связывать и с питанием, и с приемом антибиотиков. А все в комплексе в первую очередь – это обездвиженность организма. Поэтому сутулость чем-то таким особенным не является и выделить ее как проблему я не могу. Это все одно и то же, что и сколиоз, и остеохондроз.

Важно понимать, что позвоночный столб – это футляр для нервной системы, а окружающие мышцы – это футляр для периферической нервной системы и от того, каков этот футляр, будет зависеть то, как вся нервная система будет работать. У нас ведь головной мозг находится в полости черепа, а спинной мозг находится в полости позвоночного канала. Если, допустим, с головой что-то, то на уровне спинного мозга работают рефлексы. И передача соответственно от центра головного мозга к периферической нервной системе проходит через спинной мозг. Если у нас страдает мышцы в этой области, будет вся страдать нервная система. А если представить себе, что у нас страдают мышцы около позвоночника, то соответственно можно сказать, что у нас страдает вся нервная система, выходящая из позвоночника.

От чего растет горб? Казалось бы, мы не такие старые, а уже такие собаки сутулые.

— Смотря какой горб. Если это вдовий горб, как его модно сейчас называть, то он появляется, когда человек подает голову вперед, шея уходит вперед и увеличивается изгиб, который тянет мышцы шеи. Седьмой шейный позвонок имеет остистый отросток немного длиннее, чем у шейных, и он адаптирует позвоночник к грудным остистым отросткам, и получается, когда шея подается вперед и изгиб увеличивается, то такой отросток как бы поднимается наверх. За счет этого образуется ступенька.

А если брать саму сутулость в грудном отделе, так называемый выраженный кифоз, то это мышечная усталость, мышечное напряжение или как бы вынужденная посадка постоянной поза. Со временем мышцы привыкают так держать осанку и позвонки. То есть в том, как у нас в пространстве стоят кости, виноваты только мышцы. И если у нас мышцы будут мягкие, как бы не смещался позвоночный столб, он должен вставать на место. Для этого существует утренняя зарядка.

Есть ли шанс избавиться от горба?

— Если речь идет о мышечной начальной стадии образования выраженного кифоза, то достаточно поработать с мускулатурой спины, растянуть спину, вытянуть позвоночный столб. Если между позвонками происходят уже суставные изменения, то тоже можно работать, но это будет гораздо дольше и все зависит от человека. Если он поставил себе цель и будет в этом направлении работать годами, то рано или поздно выправит позвоночник. И наоборот – если он будет думать, что пошел к мануальному терапевту и он ему все сделал, то это... Да, даже если легкая степень, то так же – ничего не получится.

— Что нужно делать при первых изменениях осанки?

— Физкультура и спорт в помощь. Причем в принципе любой спорт, даже пауэрлифтинг. Но тут важно понимать, что поднятие тяжестей заставляют работать двигательную мускулатуру, а наша задача – задвигать мускулатуру, которая отвечает за позу, то есть мышцы, которые находятся под крупными, и они небольшие, статические. Их напряжение помогает нам не заваливаться на бок, держать вертикальное положение при ходьбе, беге. Эти мышцы у нас чаще всего и болят при остеохондрозе.

— Любой спорт, даже кроссфит?

— Кроссфит тем паче. Футбол хорошо помогает, я бы сказал, все подвижные игры, где требует гибкость, движение постоянное хорошо помогают решить проблемы со спиной. И все, я думаю у ребенка не будет развиваться никакого горба, если он не будет сидеть и зажиматься. Главное, он должен это делать с удовольствием, не изнемогать, как на каторге. И если есть удовольствие, то можно спортом каждый день заниматься.

Нужно ли медикаментозное лечение при этом заболевании?

— При заболеваниях остеохондрозом медикаментозное лечение в принципе не нужно. Все лекарственные вещества – это временная помощь организму. Основное лечение будет все равно: массаж, мануальная терапия, а самое главное – это физкультура. То есть важна серьезная работа мышц, правильная и постоянная. Не то, что «походил полгода, мне полегче стало, и я все забросил». Здесь проблема – как весы: с одной стороны, остеохондроз, с другой, должен быть какой-то противовес. Или же это занятия спортом, либо постоянные посещения мануального терапевта, или еще что-то. Если на одной чаше весов остеохондроз будет преобладать, то человек уходит в сторону болезни. Уколы не решают проблему, ведь если мы поставим его сутулому человеку, он же от этого не выпрямится – у него просто спина будет меньше болеть, а сутулость останется. И наоборот, если он будет усиленно заниматься, то возможно, через год два три осанка поправится, мышцы станут мягче, гибче и все.

Часто слышу выражение «осанка – это язык тела». Что оно значит?

— Ребенок, которого грозно ругают родители, будет уходить в себя – втягивать голову в плечи и таким образом скорее всего мы можем получить сутулого ребенка. То есть если мы видим сутулого ребенка, то скорее всего это тот, на которого наезжают родители или он кого-то боится. Может быть, в школе или во дворе его кто-то обижает. Опять-таки зависит от характера, ведь есть дети, которые не дают себя в обиду. Естественно, если ребенка хвалят, обнимают, то и ребенок будет ладненький, сладенький, пряменький.

Можно ли по осанке судить о здоровье и нездоровье человека?

— Скорее всего да, так как мы и говорили. Если человек широкоплеч, высокогруд, осанка как у спортсмена, офицера, гордо поднятая голова, сам румян со щек, блеск в глазах, то скорее всего мы скажем, что человек здоров. А если мы увидим человека осунувшегося, бледного с желтоватым оттенком, серенького с потухшими глазами, естественно, мы скажем, что скорее всего человек чем-то болен. Как минимум у него остеохондроз, он не спит по ночам и одним глазом смотрит в небо.

— Исправление осанки – кропотливая и длительная работа?

— Да, это кропотливая и да, длительная работа, но возможная. Теоретически это возможно. Должен быть глубокий комплексный подход. Теоретически это возможно.

А питание влияет на осанку? Говорят же, питание влияет вообще на все. Диетология быстро развивается и коррекцией питания можно вылечить даже некоторые болячки, я в это верю.

— Когда кишечник вздулся как шарик, он поднимает диафрагму, уменьшает объем легких, легкие пытаются раздуться – увеличивается экскурс грудной клетки. Дышать-то хочется и ты делаешь больший вдох, чем если бы это было без живота. Это уже ведет к изменению осанки и все это из-за питания. С этой стороны, я согласен – питание влияет на осанку. А если вопрос был «что надо съесть, чтобы осанка выпрямилась», то такого в диетологии нет. Нет никаких таких продуктов, которые могли бы смягчить мышцы, сделать их более гибкими. Но было бы здорово, если б ты сидел и кушал, а у тебя остеохондроз проходит. Мы в любом случае съедаем больше, чем нам нужно, и чтобы есть много и не толстеть, нужно находиться в воздухе постоянно. И зимой, и летом. С нашей работой этого не получается.

Повторяю, остеохондрозу обязательно должен быть противовес – это движение, а у нас такое впечатление что идет всемирный заговор и людей хотят сделать как можно более обездвиженными, под эгидой коронавируса в том числе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров