Экономика 14:53 / 21.5.2021 1106

В России отмечен бум финансовых пирамид

В России отмечен бум финансовых пирамид
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Банк России в I квартале 2021 года выявил 361 нелегальную финансовую компанию — в прошлом году подобных организаций в январе–марте насчитывалось 369. Об этом «Известиям» сообщили в Центробанке.

— Число выявленных компаний с признаками финансовых пирамид за этот период выросло почти вдвое, с 58 до 85 компаний, нелегальных форекс-дилеров прибавилось с 56 до 124, при этом нелегальных кредиторов, наоборот, сократилось с 254 до 144, — сказали в ЦБ.

Как ранее заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, «тенденции таковы, что всё переходит в интернет — более 45% всех нелегалов [действуют] в Cети». Вместе с тем, добавил он, Центральный банк «активно сокращает сроки выявления нелегальной деятельности и направления дел в правоохранительные органы».

Источник в Банке России сообщил «Известиям», что в нижней палате парламента уже давно находится закон о блокировке сайтов финансовых пирамид, о блокировке фишинговых сайтов и сайтов нелегальных кредиторов.

— Пока он принят в первом чтении, он проходил достаточно длительные согласительные процедуры из-за большого количества участников дискуссий. Сейчас вышли на решение, и сейчас в Госдуме его досогласовывают с точки зрения правовой техники, — пояснил «Известиям» председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Я надеюсь, что в эту весеннюю сессию он будет принят уже во втором и третьем чтениях. То есть летом он уже может быть введен в жизнь.

По оценкам опрошенных экспертов, практикуемые ныне в России щадящие штрафы за подобные действия фактически способствуют всё большему размаху строителей финансовых пирамид и других подобных схем. Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский Андрей.подчеркнул, что меры против финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и форекс-дилеров необходимо рассматривать как часть большего процесса противодействия нелегальному бизнесу.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров