Жизнь 17:53 / 21.5.2021 1090

В России заработает система учета животных

В России заработает система учета животных
Текст: Известия
Фото: StockSnap

YAKUTIA.INFO. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев. Причем в случае с бездомными речь, помимо прочего, идет о вакцинированных и стерилизованных особях. Об этом пишут Известия.

Кабмин также должен подготовить поправки, регулирующие то, как организации и муниципальные образования должны владеть и распоряжаться бездомными животными на собственных территориях, передавать питомцев новым хозяевам и нести ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, правительство отрегулирует сферу разведения домашних и диких животных (включая профильные клубы и ассоциации).

Отдельно будут проработаны вопросы, касающиеся приютов. По поручению президента кабмин определит, как именно хозяева должны отдавать своих питомцев в приюты, если их дальнейшее содержание невозможно, и как должно происходить изъятие животных, если владельцы обращаются с ними плохо. Для приютов временного и постоянного содержания создадут единые нормы, касающиеся длительности нахождения там животных, а также их потребностей в кормах и лекарствах.

Есть в планах работы правительства и внедрение системы реагирования на обращения граждан о насилии в отношении животных. Она прямо перекликается с еще одним пунктом поручения президента — формированием в обществе ответственного отношения к животным. Для достижения этой цели планируется создать механизмы стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования домашних питомцев, а также развития благотворительной и волонтерской деятельности граждан в этой сфере. Отдельное внимание правительство уделит разработке и проведению соответствующих просветительских программ.

Между тем поручения, касающиеся животных, от Владимира Путина получило не только правительство, но и Генпрокуратура. Президент потребовал от надзорного ведомства выяснить, как органы исполнительной власти всех уровней и организации исполняют требования законов в области ответственного обращения с животными. Ответственным за эту задачу, выполнить которую необходимо до 1 сентября, стал генпрокурор Игорь Краснов.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров