Республика 10:00 / 25.5.2021 4040

Авиалесоохрана Якутии: Все затраты на тушение пожара будут возмещать виновники возгораний

Авиалесоохрана Якутии: Все затраты на тушение пожара будут возмещать виновники возгораний
Текст: Авиалесоохрана Якутии, Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии пожароопасный сезон начался рано – еще не ударили грозы, но на территории республики уже было зарегистрировано свыше 60 пожаров. Таким образом, у всех возгораний не природный, а человеческий фактор – это либо сельхозпал, либо несоблюдение правил пожарной безопасности на природе.

О том, какие меры предпринимаются по борьбе с возгораниями, кто будет нести за них ответственность и каким в целом прогнозируется летний пожароопасный сезон — «Якутия.Инфо» рассказал руководитель Якутской «Авиалесоохраны» Владимир Леонов.

— Владимир Сергеевич, как обстоит ситуация с пожарами на сегодня – сколько всего возгораний зафиксировано?

— На сегодня в Якутии действует девять пожаров общей площадью 110 гектаров. Плюс приостановлено тушение пожаров на удаленных территориях. Пять пожаров, которые мы не тушим, но контролируем – они ничему не угрожают и в отношении них КЧС и ОПБ республики приняты решения о нетушении. А если брать в целом, то по субъекту с начала пожароопасного сезона зарегистрировано всего 75 пожаров. В зоне авиационного мониторинга в этом году уже зафиксировано 63 пожара.

— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года какая ситуация?

— В прошлом году на эту дату было 43 пожара, из них в авиационной зоне мониторинга находился 21. То есть разница существенная – 21 в авиационной зоне в 2020 году и уже 63 в авиационной зоне в этом году. То есть у нас в этом году уже зарегистрировано на 40 пожаров больше. На сегодня мы имеем существенное увеличение их числа на охраняемой территории – это в основном центральные районы и районы вилюйской группы. По состоянию на минувшую пятницу уже было зарегистрировано пять возгораний на охраняемых территориях.

— Чем вызван резкий рост по сравнению с прошлым годом? Какая основная причина пожаров?

— Основная причина пожаров – андрогенная, то есть, это человеческий фактор. В частности, это происходит при переводе земель из категории лесных в сельскохозяйственные, когда население начинает производить выжигание лесных территорий. Есть пожары на сложных участках – в частности, в Нюрбинском улусе. Там, судя по всему, виновниками возгорания стали не сенокосчики и коневоды, а охотники. Для чего они выжигали лес, пока не совсем понятно. Но если виновник будет выявлен, все затраты на тушение пожара ему придется возмещать, а это будут миллионы рублей. По каждому пожару работают дознаватели, по некоторым уже определены виновники. Все затраты в случае установления вины будут возмещаться через суд.

— Главы районов могут как-то контролировать ситуацию?

— Главы районов издают распоряжения о запрете проведения сельхозпалов, но в ряде районов контроль ведется очень слабо. В районах с начала весны наблюдаются массовые вспышки возникновения ландшафтных (природных) пожаров. Люди выезжают в тайгу, не соблюдая элементарные требования пожарной безопасности.

— Можно сказать, что начало пожароопасного сезона совпало с началом охотничьего сезона?

— Да, в выходные дни основная масса людей направилась в тайгу. Это как охотники, так и просто отдыхающие. Сейчас наша задача – как можно быстрее справиться с действующими пожарами, потому что в начале июня начнется грозовая активность. Но это будет уже другая история – некоторые пожары будут возникать вообще в удаленных местах. Куда будет бить молния, мы не знаем, как и то, насколько высокой будет грозовая активность.

Владимир Леонов: За пожары будут отвечать те, на чьих угодьях возникли возгорания

— Как обстоят дела по финансированию?

— Оно недостаточное. Определенные подвижки есть. Так, в рамках нацпроектов поступает противопожарная техника для наземной службы. Однако остро стоит вопрос о дополнительном финансировании лесоавиационных работ, чтобы была возможность привлекать больше воздушных судов для авиационного мониторинга.

— Какая была бы самая эффективная мера, чтобы снизить основной фактор возгораний на сегодня?

— Мы рекомендовали всем районам ввести особый противопожарный режим и ограничить посещение лесных массивов. Другого варианта нет – если человек, находясь в тайге, нарушает элементарные требования безопасности, то нужно запрещать посещение лесов или ограничивать его. Кто-то не тушит костер после себя, кто-то выжигает леса для сельхозугодий – как тут поступать, кроме как не ограничивать или запрещать посещение лесов? Сейчас вопрос стоит так – за пожары будут отвечать те, на чьих угодьях возникли возгорания. Ведь земли находятся в чьей-то собственности или аренде, значит владельцы или арендаторы должны нести за них полную ответственность. Либо, если арендатор или собственник не могут этого делать, пусть отказываются от данных угодий.

— Они могут сказать – кто-то пришел и запалил участок.

— Это тоже неправильно. Владельцы или арендаторы всегда знают, кто посещал их участки. Ведь когда кто-то приходит на рыбалку или охоту на тот или иной участок, сразу же появляется его хозяин. Но когда горит лес, тут хозяин куда-то исчезает. В любом случае конкретную причину возгорания устанавливают дознаватели. Повторюсь, основная причина всех сегодняшних пожаров – это местное население. Мы же прекрасно понимаем, что до грозовой активности пожары устраивают местные жители, другой причины нет. И если бы эти люди вели себя добросовестно, у нас просто не было бы пожаров, и мы бы спокойно готовились реагировать на массовые вспышки лесных пожаров, которые связаны с грозовой активностью.

— Каким в целом прогнозируется летний пожароопасный сезон?

— Делать точные прогнозы сложно, но сегодня уже известно, что температурный режим будет выше прошлогоднего на два-три градуса. А это, в свою очередь, повлечет за собой повышение грозовой активности и вспышку лесных пожаров в труднодоступных территориях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров