Экономика 12:47 / 25.5.2021 821

Правительство РФ сформировала пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса

Правительство РФ сформировала пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Правительство сформировало дополнительный пакет поддержки малого и среднего бизнеса, подготовить который поручал президент. Подробности «Известиям» раскрыли три близких к кабмину источника. Среди ключевых мер, предварительно вошедших в пул, обнуление НДС для рестораторов и отельеров, капитал начинающим и молодым предпринимателям на открытие бизнеса, расширение квоты на участие МСП в закупках со стороны госструктур, помощь при выходе на IPO, а также ряд послаблений в сфере надзора. Поскольку в перечне не так много мер, требующих прямой поддержки из бюджета, пакет обойдется правительству примерно в 15 млрд рублей, оценили эксперты. Они полагают, что в целом все предложения будут востребованы бизнесом.

21 апреля в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству в течение месяца разработать программу дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов провел специальное совещание с кабмином и бизнес-сообществом о новом пакете стимулирования МСП. В секретариате заместителя премьера в общих чертах сформулировали ключевые акценты дополнительного пула инструментов, не уточняя деталей.

«Комплекс мер поддержки МСП может быть направлен на поддержку начинающих предпринимателей и молодежного предпринимательства, поддержку роста предприятий малого и среднего бизнеса, создание для них новых рыночных возможностей, поддержку зрелых компаний, снижение административной нагрузки при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также создание цифровой экосистемы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», — сообщили журналистам в секретариате 22 мая.

«Известия» выяснили подробности нового пакета, сформированного кабмином. О его деталях рассказали три близких к правительству источника. В пул поддержки вошли следующие меры:

обнуление НДС для рестораторов и отельеров;

повышение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%. Аналогичная квота для госкомпаний увеличится с 20% до 30%;

предоставление капитала — в виде сертификатов — начинающим предпринимателям на открытие своего дела — в пределах 100 тыс. рублей. Деньги можно будет направить исключительно на конкретные потребности — аренду, продвижение в интернете, налоги. Кроме этого, планируется запустить ряд образовательных программ;

послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Например, за впервые выявленные нарушения МСП предлагается не штрафовать;

поддержка предпринимателей при выводе бизнеса на IPO;

создание цифровой платформы, которая агрегирует все меры поддержки МСП и в автоматическом режиме сможет определить, на какие инструменты предприниматель вправе претендовать.

Впрочем, по словам собеседников, хотя в целом комплекс согласован на межведомственном уровне, окончательного решения пока нет.

— Несмотря на то что Минфин не протестует по поводу обнуления НДС для рестораторов и отельеров, вряд ли можно утверждать, что мера полностью согласована и осталось лишь направить в Госдуму законопроект, — заявил источник «Известий», близкий к ведомству.

В Минэкономразвития на просьбу «Известий» подтвердить перечень предложенных инициатив сообщили, что дополнительные меры поддержки МСП разработаны, предложения направлены в правительство. Пакет сформирован под руководством Андрея Белоусова — с учетом инициатив Корпорации МСП, «Опоры России», заинтересованных органов власти и членов рабочей группы Госсовета «Малое и среднее предпринимательство», уточнили в пресс-службе.

В Минфине на аналогичный вопрос не ответили. «Известия» также направили запрос в пресс-службу правительства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров