Республика 21:09 / 25.5.2021 6193 3

Принуждать людей к чему-либо неприемлемо: Афанасий Алексеев о штрафе за отказ вакцинироваться

Принуждать людей к чему-либо неприемлемо: Афанасий Алексеев о штрафе за отказ вакцинироваться
Текст: Yakutia.Info
Фото: realnoevremya.ru

YAKUTIA.INFO. Согласно постановлению №3 от 19.05.2021 г., руководителя управления Роспотребнадзора по Якутии Маргариты Игнатьевой, в республике вводится обязательная иммунизация населения. Главам муниципальных образований и городских округов поручено издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации. Также принято решение о вакцинации всех членов семей, где есть беременные женщины. В постановлении отмечается, что в соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинации работник может быть не допущен к работе.

Данные меры связаны с тем, что главой республик Айсеном Николаевым поставлена задача обеспечить массовую вакцинацию якутян. Комментируя постановление главного санитарного врача Якутии, Николаев отметил, что эпидситуация в республике остается сложной – продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, не уменьшается число тяжелых случаев, не прекращаются летальные исходы.

Подчеркивается, что вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент — начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, — задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба.

Однако, согласно разъяснения к постановлению главного санитарного врача республики – «для прочих юридических и физических лиц, выполняющих работы, не вошедшие в указанный Перечень, прививки против новой коронавирусной инфекции также становятся обязательными, однако в случае невыполнения их по причине бездействия работодателя и/или работников влекут за собой ответственность по ст. 6.3. ч.2. КоАП РФ за невыполнения постановления должностного лица Роспотребнадзора». Таким образом вакцинация стала обязательной для всех.

При этом за невыполнение требований данного постановления предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в виде административного приостановления деятельности (АПД) до 90 суток. Ответственность должностного лица и ИП предусмотрена в виде штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей или АПД до 90 суток.

В связи с данной инициативой республиканских властей редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась мнением председателя якутского регионального отделения «ОПОРА России» Афанасия Алексеева.

Название

Афанасий Павлович, какое ваше мнение по поводу указа главы Якутии, которым работодателей обязывают вакцинировать своих сотрудников? И угрозе крупного штрафа в случае несоблюдения данного требования.

— Меня данная новость удивила и возмутила, поскольку такая постановка лишает людей свободы выбора. Принуждать к чему-либо насильно – недопустимо. Я считаю, что вакцинация должна проводиться исключительно на добровольной основе. Здоровье каждого человека – это сфера его личной жизни и прав.

Вы интересовались мнением своих работников о данном указе?

— У меня все сотрудники против принудительной вакцинации. Даже есть те, кто переболел, но не желают ставить прививку. Люди возмущены. А некоторые сказали, что если их будут заставлять, то просто уволятся. И это в нынешней непростой экономической ситуации – люди боятся за своё здоровье и жизнь.

Почему у людей такая реакция?

— Как я понимаю, у людей нет доверия к вакцинам. Прошло меньше года как они созданы, и ни у кого нет понимания, какие последствия от прививки будут со временем. Организм у людей разный и реакция на вакцину может быть в том числе негативной. Есть достаточно информации о том, как люди после прививок от ковида впадали в кому или умирали. А ведь появились уже новые виды коронавируса. Спасет ли от них вакцина? Есть люди, которые, будучи привитыми, всё равно заболели.

Но нас уверяют, что вакцина формирует иммунитет и даже если человек заболеет первично или повторно, то благодаря прививке он перенесет болезнь легче.

— Тем не менее, я среди своих сотрудников и в кругу своего общения вижу много сомневающихся и не доверяющих. Ну, допустим, я поставлю своих сотрудников перед фактом обязательной вакцинации как руководитель. А если у кого-то возникнет нехорошая реакция на прививку, и она приведет к смерти человека или инвалидности – как я буду смотреть в глаза его родственникам? Ведь для них я буду тем, кто заставил их сына, брата, отца поставить эту прививку. И именно я буду нести за это ответ. Хотя это власти республики меня как работодателя хотят принудить к тому, чтобы я заставил своих работников поставить прививку. Но в глазах работников, в случае чего, крайним буду я – как и любой другой работодатель, заставивший сотрудника против его воли вакцинироваться. Поэтому в случае с вакциной – каждый должен принимать самостоятельное решение. Информации для принятия индивидуального решения сейчас достаточно.

Что думаете о штрафе в 200 тысяч рублей которым грозят тем работодателям, которые не обеспечат вакцинацию своих трудовых коллективов?

— Это будет очередным ударом по бизнесу. Мы ещё не отошли от последствий режима самоизоляции. В случае такого крупного штрафа, боюсь, многие его не осилят и просто закроются. Если государство не смогло убедить население в безопасности вакцин – расположить их доверие, то меры принуждения только усилят страх и озлобят людей. Принуждение ни к чему хорошему не приведет.

Есть ли у вас информация о требованиях обязательной вакцинации из соседних регионов?

— Я общался с коллегами из «ОПОРА России» по Дальневосточному округу – Амурской области, Приморского края и Еврейской автономной области. Там никакого принуждения нет, всё добровольно. Местные власти не требуют от работодателей гнать своих работников на прививки принудительно. И там очень удивлены инициативой наших властей. На мой личный взгляд такое требование - это однозначный перегиб нашего местного руководства нарушающий наши конституционные права.

***

Тем временем уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов по сообщению ТАСС прокомментировал сообщение об обязательной вакцинации от COVID-19 в Якутии. По мнению бизнес омбудсмена руководители предприятий в России не должны принимать решение о вакцинации своих сотрудников без их согласия.

«Надо провести правовую экспертизу этого решения, есть ли полномочия у субъекта РФ вводить такие штрафы. Это с точки зрения юридической. А с точки зрения целесообразности, я считаю, что не имеют права предприниматели вмешиваться в личные дела своих сотрудников и влиять на их решения, даже если они важны для обеспечения эпидемиологической безопасности - это дело каждого человека», - сказал Титов в кулуарах Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Комментарии

  • Ленок
    18:48 / 26.5.2021

    Игнатьева без указиловки и совета лично на это не пошла бы! Уж больно Кресло дорого, давно она в нем восседает. Но, при огромном количестве Докторов юридических наук в регионе такое допустить? - значит надо кого то подставить чтоб освободить место.. Тр[цензура]ю ротации кадров хоть в Республике кадровый голод

  • Михаил
    22:51 / 25.5.2021

    Этот указ может подвести как главу региона но и все остальные управляющие структуры под суд министра здравоохранения роспотребнадзора.

  • Татьяна
    22:13 / 25.5.2021

    Игнатьева тоже получила мама не горюй вместе с Айсом до вые...лись так вам и нажо напару с Болоболкиной и Борисовой гип гип ура гип гип пора меньше надо пить гулять танцевать и самим вам нарушать масочный режим и дистанцию так вам и надо за что боролись на то и напоролись ура ура ура

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров