Экономика 15:16 / 26.5.2021 782

Предложение замещать строителей-мигрантов заключенными получила одобрение в Минюсте России

Предложение замещать строителей-мигрантов заключенными получила одобрение в Минюсте России
Текст: erzrf.ru

YAKUTIA.INFO. «Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу» — заявил Константин Чуйченко на встрече с журналистами в Хабаровске.

Федеральному центру интересны крупные инвестпроекты, где можно занять от тысячи заключенных, заявил Чуйченко, отметив, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места». Открытие исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания, пояснил он.

«Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест, — посетовал глава Минюста, добавив: Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы».

По его мнению, «это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов».

В настоящее время, по словам министра, эта тема обсуждается с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается Федеральная служба исполнения наказаний.

Напомним, что о соответствующих инициативах ФСИН портал ЕРЗ.РФ писал в апреле со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении официальный документ за подписью руководства ведомства.

В нем замруководителя ФСИН Анатолий Якунин сообщал о совещании с участием представителей бизнес-сообщества (в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров), где обсуждался вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

Ранее с подобной инициативой выступил директор ФСИН Александр Калашников. По его словам, на замену наказания принудительными работами сейчас имеют право 188 тыс. человек. И привлечением этих людей на стройки, по его мнению, «решится трудовая проблема и произойдет социализация» заключенных.

При этом, как информировал портал ЕРЗ.РФ, недавно МВД РФ потребовало от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули нашу страну, иначе российские правоохранители их самостоятельно выдворят или вовсе запретят им въезд в Россию.

Ряд экспертов видит в этом шаге стремление представителей силового блока в Правительстве РФ, выступающего противниками «миграционного насоса», укрепить свои позиции в этом сегменте рынка труда, в то время как сторонники применения в строительстве труда мигрантов лоббируют вопросы упрощения их въезда в Россию.

Ежегодная «цена вопроса», по данным осведомленных источников, находится в диапазоне от 1,5 трлн до 2 трлн руб., составляя свыше 1% российского ВВП, сообщил собеседник портала ЕРЗ.РФ. «А с учетом кумулятивного эффекта — до 5 трлн руб., или больше четверти планового дохода федерального бюджета на 2021 год», — уточнил он.

Впрочем, по мнению аналитика, «попытка в одночасье разрушить всю эту конструкцию и выстроить на ее месте нечто совершенно иное не имеет реальных шансов на осуществление» — поскольку токсичный «выхлоп» на всех уровнях жизнедеятельности российского общества «окажется на порядки выше выгод от соблюдения буквы закона».

Между тем в условиях пандемии в стране зафиксирован острый дефицит трудовых ресурсов. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков недавно заявил, что трудовых мигрантов, чье число в России значительно сократилось из-за пандемии COVID-19, не хватает для реализации масштабных проектов.

«Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год, — констатировал Песков. — И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — сказал он. По его словам, речь идет о новых проектах, в том числе в сфере строительства.

Бьет тревогу и московские власти. Столичным стройкам на сегодняшний день необходимо еще порядка 25 тыс. работников, рассказал журналистам в понедельник руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«У нас на сегодняшний день на стройплощадках в рамках наших контрактов работает 55 тыс. строителей, — сообщил чиновник, пояснив: — Летом пик строительного сезона, так всегда бывает. Мы видим, что нам по нашей линии необходимо еще дополнительно 25 тыс. строителей и инженерно-технических работников», — сказал он, уточнив, что из этого числа 8 тыс. должно прийтись на отделочников.

А что по этому вопросу думают застройщики? Как отмечал портал ЕРЗ.РФ, они практически единодушны в том, что с реализацией инициативы ФСИН о привлечении на стройки осужденных существенно снизится качество строящегося жилья.

«Есть разница в том, что люди зарабатывают на стройке и отбывают там трудовую повинность, — говорит глава рязанской девелоперской компании Антон Воробьев, добавляя. — Тут вопрос — не в экономии застройщика на зарплатах российских граждан, мигрантов или осужденных. Вопрос в том, с каким желанием работать. И в связи с этим я не вижу перспектив в обязательном привлечении осужденных в коммерческое направление строительства», — заключил он.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров