Криминал 12:16 / 27.5.2021 812

Мошенники чаще звонят по вторникам

Мошенники чаще звонят по вторникам
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Чаще всего мошенники звонят россиянам по вторникам с 11 до 14 часов. Об этом говорится в исследовании ВТБ. Популярность попыток обмана в разгар рабочего дня подтвердили и в других банках. Это связано с тем, что клиенты погружены в служебные задачи и хотят быстрее разобраться с отвлекающими факторами. Кроме того, злоумышленники таким образом имитируют реальные кол-центры. Доля вызовов с подозрением на преступные в начале 2021-го выросла до 6,3% среди всех звонков россиянам, оценили опрошенные «Известиями» эксперты.

С января по апрель 2021 года мошенники совершили на 30% больше звонков клиентам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании ВТБ. Максимальное количество обращений абонентов о вызовах злоумышленников фиксировалось в период с 11:00 до 14:00 каждый вторник. В прошлом году самым популярным днем у преступников была среда.

Они менее активны в понедельник, среду и четверг, отмечается в исследовании. Относительно редко мошенники общаются с банковскими клиентами в пятницу и выходные. В частности, в воскресенье число вызовов от злоумышленников в пять раз ниже среднего значения в будни, несанкционированных операций — вдвое меньше, отмечают аналитики. С точки зрения времени суток, наименьшее число коммуникаций и подтвержденных нелегальных транзакций происходит от полуночи до пяти утра.

По данным Сбербанка, ежедневно россияне получают порядка 100 тыс. мошеннических звонков. За весь 2020 год их количество выросло до 15 млн. В Росбанке более скромная статистика: по их оценкам, частота преступных вызовов в периоды пиковой активности может достигать нескольких десятков тысяч в месяц.

Обычно злоумышленники звонят в рабочие дни — чаще это вторник, среда, четверг, пятница, в период времени примерно с 10 до 20 часов, подтвердили в Ак Барс Банке. В кредитной организации предполагают, что такое распределение связано с режимом функционирования мошеннических кол-центров. Вызовы в будни также объясняются тем, что преступники стараются сымитировать функционирование банка — в его рабочие часы, пояснили в Газпромбанке. Начальник департамента кибербезопасности «Зенита» Олег Волков отметил, что днем клиенты заняты служебными процессами и не всегда способны сконцентрироваться на деталях разговора, чтобы определить, что беседуют с обманщиком.

— Часто во время звонков в будни клиенты банков сами сообщают мошенникам, которые используют методы социальной инженерии, необходимую информацию, открывающую злоумышленникам доступ к средствам. Отметим, что годом ранее преступники активизировались, как правило, в праздничные дни и использовали стандартные фишинговые схемы, — подчеркнули в МТС-Банке.

Мошенники, как правило, пытаются звонить в момент некого события, которое затрагивает человека: информацию о них злоумышленники получают из различного рода инсайдерских источников и пользуются утечкой информации, в том числе из ритуальных служб, ЖКХ, нотариата, медицинских учреждений, рассказал замдиректора департамента информационной безопасности банка «Открытие» Анатолий Брагин. Во время разговора преступники ссылаются на эту информацию, чтобы быть убедительнее.

Подробнее на Известия

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров