Политика 13:34 / 27.5.2021 1027

Паводковая обстановка на реках Якутии по состоянию на 27 мая

Паводковая обстановка на реках Якутии по состоянию на 27 мая
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ледоход на реке Лена проходит на территории Жиганского и Булунского районов. В устьевом участке реки у метеостанции им.Ю.А.Хабарова (4,7 км от устья) отмечаются закраины и вода на льду. У гидропоста Кюсюр Булунского района суточный рост уровня воды составил 50 см, наблюдаются разводья.

На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается ниже гидропоста Джарджан в пределах Жиганского района.

Нижняя кромка ледохода – наблюдается в 80 км ниже н.п. Джарджан на территории Булунского района (545 км до устья) наблюдаются густой ледоход, критической отметки нет.

Верхняя кромка – в 50 км ниже н.п. Жиганск Жиганского района, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 278 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км.

На р.Лена в Ленском районе отмечается незначительный суточный рост уровня воды с интенсивностью от 5 до 10 см. Ниже по течению реки на участке Мача – Сангары в пределах Олекминского, Центральных и Кобяйского районов продолжается понижение уровня от 20 до 80 см за сутки.

Прогноз вскрытия реки Лена: - У гидропоста Кюсюр Булунского района в конце этой недели ожидается ледоход.

- У метеостанции им.Ю.А.Хабарова (4,7 км от устья) в первой пятидневке июня здесь ожидается вскрытие реки.

На реке Алдан. Вследствие выпавших осадков в бассейне р.Алдан, в верхнем течении у гидропоста Суон-Тит и на реках Тимптон и Учур (правые притоки р.Алдан) наблюдается подъем уровня воды от 50 до 130 см за сутки. В ближайшие сутки, ожидается повышение на участке Угино – Учур в пределах Алданского района.

На реке Амга. На всем протяжении реки продолжается понижение уровня воды с интенсивностью от 10 до 90 см за сутки.

На реке Вилюй преобладает спад уровня воды 20-60 см за сутки, а на р.Марха (левый приток р.Вилюй) суточный подъем составляет 15-60 см. В конце текущей недели, у гидропоста Верхневилюйск, ожидается рост уровня воды.

На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района.

На р.Оленек нижняя кромка ледохода наблюдается ниже метеостанции Тюмяти Булунского района, где днем 25 мая затор льда разрушился и начался густой ледоход. У гидропоста Таймылыр отмечаются закраины.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 109 км ниже г/п Тюмяти Булунского района (98 км до устья), уровень воды 1694 см (-5 см за 4 часа) при критическом 2600см, средний ледоход.

Верхняя кромка – в 10 км ниже г/п Тюмяти, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 99 км. За сутки ледоход продвинулся на 2 км.

Прогноз вскрытия реки Оленек: - У гидропоста Таймылыр в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

На реке Яна активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Усть-Янского района. В устье реки отмечаются закраины.

У н.п. Усть-Янск Усть-Янского района уровень воды составляет 671 см (+6 см за 4 часа) при критическом 1023 см;

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 47 км ниже г.п. Юбилейная Усть – Янского района (99 км до устья), уровень воды составляет 1156 см (-28 см за сутки) при критическом 1350 см, густой ледоход.

Верхняя кромка – в 60 км выше г.п. Юбилейная, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 107 км. За сутки ледоход не продвинулся.

Прогноз вскрытия реки Яна: У гидропоста Нижнеянск в первой декаде июня здесь ожидается ледоход.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского района.

На р.Индигирка и ее притоках отмечается понижение уровня водя с интенсивностью от 5 до 20 см за сутки. В устьевом участке реки у гидропоста Чокурдах Аллаиховского района подъем уровня воды за сутки составил 40 см, лед подняло.

У гидропоста Чокурдах уровень воды 487 см (+8 см за 4 часа), подвижки льда.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 200 км ниже н.п. Белая Гора Абыйского района (403 км до устья), редкий ледоход.

Верхняя кромка – у н.п. Белая Гора Абыйского района, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 200 км. За сутки ледоход продвинулся на 100 км.

Прогноз вскрытия реки Индигирка: - У гидропоста Чокурдах Аллаиховского района в ближайшие сутки ожидается подвижка льда, в первой пятидневке июня ожидается ледоход.

На реке Колыма Активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов.

На р.Колыма нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Нижнеколымского района, где у гидропоста Колымское, 26 мая, что на 5 суток раньше нормы начался ледоход. Уровни воды при вскрытии в пределах средних многолетних значений. У гидропоста Черский Нижнеколымского района наблюдаются закраины.

Нижняя кромка – наблюдается в 5 км ниже н.п. Колымское Нижнеколымского района (285 км до устья), уровень воды 904 см (0 см за 4 часа) при критическом 1010 см, наблюдается густой ледоход.

Верхняя кромка – наблюдается ниже местности Помазкино Среднеколымского района, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 155 км. За сутки ледоход продвинулся на 5 км.

Прогноз вскрытия реки: - При продвижении ледохода существует вероятность заторных явлений ниже н.п. Колымское с достижением критической отметки у н.п. Колымское.

- У гидропоста Черский Нижнеколымского района в ближайшие сутки ожидается подвижка льда, 28-29 мая, что на 3-4 суток раньше нормы.

На реке Алазея в пределах Среднеколымского района продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 20 до 40 см за сутки, на всем протяжении реки отмечается подвижка льда.

У н.п. Аргахтах Среднеколымского района (825 км до устья) подвижки, уровень воды составляет 437 см (+4 см за 4 часа) при критическом 777 см;

Прогноз вскрытия реки: Вскрытие на участке Аргахтах - Андрюшкино ожидается с 31 мая по 3 июня, что на 1-3 суток раньше нормы.

На реке Анабар

У н.п. Саскылах Анабарского района наблюдается густой ледоход, уровень воды составляет 806 см (+98 см за 4 часа) при критическом 1170 см

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров