Республика 14:03 / 29.5.2021 971

300 километров осталось дойти ледоходу до устья реки Лена

300 километров осталось дойти ледоходу до устья реки Лена
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. Нижняя кромка ледохода на реке Лена – наблюдается в 20 км ниже н.п. Кюсюр Булунского района (300 км до устья), уровень воды 1768 см (-36 см за 4 часа) при критическом 3150 см, наблюдаются густой ледоход.

Верхняя кромка – у г.п. Джарджан Жиганского района, наблюдается густой ледоход.

Протяженность ледохода составляет 325 км. За сутки ледоход продвинулся на 20 км.

В Олекминском, центральных и Кобяйском районах продолжается суточный спад с интенсивностью от 5 до 30 см.

На р.Лена в пределах Ленского района наблюдается незначительный подъем уровня воды 5-10 см за сутки,

На притоках р.Лена (Витим и Олекма) наблюдается повышение уровня воды, ближайшие сутки, ожидается рост уровня в пределах Олекминского, 2-3 июня в центральных районах.

На реке Алдан. Вследствие выпавших осадков в бассейне р.Алдан и выхода снегодождевых паводков с рек Учур и Тимптон (правые притоки р.Алдан) на р.Алдан в пределах Алданского и Усть-Майского районов наблюдается суточный подъем уровня воды с интенсивностью от 50 до 140 см и формирование второй волны весеннего половодья.

На р.Алдан формирование максимумов второй волны весеннего половодья ожидается в Алданском с 31 мая по 1 июня, Усть-Майском со 2 по 4 июня, в Томпонском районах с 4 по 6 июня.

На реках Амга и Вилюй преобладает понижение уровня воды с различной интенсивностью. На р.Марха (левый приток р.Вилюй) продолжается подъем уровня от 70 до 90 см за сутки. В верхнем течении р.Марха сформировался максимум, где общий рост составил 1,1 м. 31 мая - 1 июня у гидропоста Чумпурук ожидается формирование максимального уровня дождевого паводка.

Вследствие выхода волны дождевого паводка с р.Марха на р.Вилюй, у гидропоста Верхневилюйск 30-31 мая ожидается повышение уровня.

На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 110 км ниже г/п Тюмяти Булунского района (97 км до устья), (уровня нет) при критическом 2600см, редкий ледоход.

Верхняя кромка – в 30 км ниже г/п Тюмяти, редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 80 км. За сутки ледоход продвинулся на 1 км.

Прогноз вскрытия реки Оленек: - У гидропоста Таймылыр в ближайшие сутки – двое здесь ожидается подвижка льда.

- Вскрытие р.Оленек на участке Таймылыр – Усть-Оленек в пределах Булунского района ожидается в первой декаде июня.

На реке Яна наблюдается понижение уровня воды с интенсивностью от 5 до 50 см за сутки.

Активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района.

У н.п. Усть-Янск Усть-Янского района уровень воды составляет 801 см (+51 см за 4 часа) при критическом 1023 см, затор;

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже г.п. Юбилейная Усть – Янского района (96 км до устья), уровень воды составляет 1078 см (-50 см за сутки) при критическом 1350 см.

Верхняя кромка – у г.п. Юбилейная, чисто.

Протяженность ледохода составляет 50 км. За сутки ледоход продвинулся на 3 км.

Прогноз вскрытия реки Яна: У гидропоста Нижнеянск в первой декаде июня здесь ожидается ледоход.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского и Аллаиховского районов.

У гидропоста Чокурдах суточный рост уровня воды составил 87 см, уровень воды 606 см (+11 см за 4 часа), отмечаются подвижка льда и разводья.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км выше н.п. Чокурдах Аллайховского района (240 км до устья), густой ледоход.

Верхняя кромка – в 150 км ниже н.п. Белая Гора Абыйского района, наблюдается редкий ледоход.

Прогноз вскрытия реки Индигирка: - У гидропоста Чокурдах с 29 мая по 2 июня ожидается ледоход, что на неделю раньше нормы.Протяженность ледохода составляет 100 км. За сутки ледоход продвинулся на 163 км.

На реке Колыма Активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского и Нижнеколымского районов.

На р.Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Нижнеколымского района, где 28 мая, у гидропоста Черский начался ледоход, что на 4 суток раньше нормы.

Нижняя кромка – наблюдается у н.п. Черский Нижнеколымского района (133 км до устья), уровень составляет 336 см (+12 см за 4 часа) при критическом уровне 600 см, густой ледоход.

Верхняя кромка – наблюдается в 10 км ниже н.п. Колымское Нижнеколымского района уровень воды 927 см (+21 см за 4 часа) при критическом 1010 см, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 147 км. За сутки ледоход продвинулся на 152 км.

Прогноз вскрытия реки: - Вскрытие реки в устьевой части ожидается в начале июня т.г.

На реке Алазея в Среднеколымском районе продолжается подъем с интенсивностью от 10 до 40 см за сутки и отмечаются разводья.

У н.п. Аргахтах Среднеколымского района (825 км до устья) подвижки, уровень воды 495 см (+11 см за 4 часа) при критическом 777 см.

Прогноз вскрытия реки: Вскрытие на участке Аргахтах - Андрюшкино ожидается с 31 мая по 3 июня, что на 1-3 суток раньше нормы.

На реке Анабар у гидропоста Саскылах 26 мая, что на 8 суток раньше средних многолетних сроков, осуществилось вскрытие реки. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

У н.п. Саскылах Анабарского района наблюдается редкий ледоход, уровень воды составляет 980 см (+24 см за 4 часа) при критическом 1170 см. Сообщается на сайте Службы спасения Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров