Успех 11:00 / 2.6.2021 935

Для взрослых и детей: Самозанятая Сахая Горохова рассказывает о своей творческой студии «MOZAIC»

Для взрослых и детей: Самозанятая Сахая Горохова рассказывает о своей творческой студии «MOZAIC»
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Самозанятая Сахая Горохова всю жизнь занимается творчеством, при этом очень любит делиться своим опытом с другими. Сначала она творила для себя, затем к ней начали поступать частные заказы от знакомых, сегодня она делится своим мастерством с любым желающим в творческой студии «MOZAIC».

Вспоминая школьные годы, Сахая Горохова рассказала, что в детстве её увлекали только две вещи – творчество и математика. Она с легкостью справлялась как с шитьем, макраме, рисованием, так и со сложными вычислениями.

Стоя на перепутье своего будущего, девушка решила сделать ставку на числа. Стала учителем математики и четыре года проработала в школе. Но вскоре она поняла, что сложившаяся система образования её не устраивает, и в 2020 году, уволившись с работы, Сахая Горохова решила открыть свою школу рукоделия – творческую студию «MOZAIC».

Название

— Я никогда не бросала творчество. И во время учебы, и во времена работы в школе, я продолжала совершенствовать своё мастерство. Всегда что-то рисовала, творила, принимала индивидуальные заказы на роспись и пошив маскарадных костюмов. Тогда мне просто хотелось поделиться своим знанием и умением, но я никогда не думала, что моё увлечение может перерасти в бизнес.

Свою идею я вынашивала целый год, но в итоге решилась – ушла из школы и переехала в Якутск, чтобы основать собственную мастерскую.

Главным препятствием на пути начинающего предпринимателя стала аренда помещения. У каждого бизнеса своя специфика и место, где развивается бизнес, оно должно всецело располагать к развитию. А если дело касается творчества, то не только сам предприниматель, но и клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.

— Я начала свой путь в бизнесе с метода проб и ошибок. Первым препятствием стало то, что я не была официально зарегистрирована в качестве предпринимателя. У меня не было ни ИП, ни ООО, поэтому я не могла арендовать помещение.

В поисках оптимального режима налогообложения для своего бизнеса Сахая Горохова узнала о налоге на профессиональный доход, и через приложение «Мой налог» зарегистрировалась в качестве самозанятой. После чего она смогла арендовать помещение и дала жизнь творческой студии.

Чтобы восполнить свои знания о предпринимательстве, весной 2021 года она решила принять участие в федеральной образовательной программе развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель», которая разработана специально для женщин, находящихся в декретном отпуске и для имеющих несовершеннолетних детей, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье.

Обучение проходило на базе Центра «Мой бизнес» Якутии и было организовано в формате пятидневного интенсива, на котором Сахая Горохова узнала, как реализовать бизнес-идею, использовать рыночные возможности, на каких принципах построить бизнес-модель, как работать с целевой аудиторией и продвигать свои товары и услуги, просчитала расходы и условия выхода на точку безубыточности, в том числе с использованием практик известных компаний.

Кроме того, в рамках проекта участницы посетили предприятия успешных предпринимателей Якутии, а также познакомились с деятельностью бизнес-инкубатора Центра «Мой бизнес».

— Во время экскурсии по кабинетам бизнес-инкубатора я поразилась условиями, в которых работают резиденты. Я была в восторге от помещений, а также светлой и уютной атмосферы инкубатора.

К тому же, на тот момент я уже подыскивала новое помещение, поэтому решила принять участие в конкурсе на аренду офисов в бизнес-инкубаторе.

По итогам конкурса Сахая Горохова оказалась в числе победителей и уже въехала в свой новый офис.

В студии «MOZAIC» взрослые и дети могут реализовать свой творческий потенциал. Мастер-классы проводятся по предварительным заявкам и могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Кроме этого, Сахая Горохова организует тематические арт-вечеринки и выездные занятия.

— Творческий потенциал есть у каждого, просто нужно найти занятие, которое подходит вам больше всего. Занятия творчеством не только дарят новые навыки, но и могут помочь отдохнуть, расслабиться, помедитировать.

Как признается предприниматель, впереди ее ждет много открытий и говорить о безусловном успехе еще рано. Напоследок, Сахая Горохова желает всем заниматься только тем, что действительно нравится.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров