Экономика 12:25 / 2.6.2021 826

Доля россиян с накоплениями снизилась почти вдвое

Доля россиян с накоплениями снизилась почти вдвое
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Каждый четвертый обладатель сбережений в России держит в качестве отложенной суммы 50–100 тыс. рублей, а каждый шестой — свыше 500 тыс. Об этом говорится в опросе страховой компании «Росгосстрах жизнь», который есть в распоряжении «Известий». Большая часть россиян с накоплениями откладывают деньги без конкретных планов, «на всякий случай», но среди конкретных целей наиболее популярные — недвижимость, автомобиль, образование детей. При этом доля людей, сберегающих деньги, с начала 2021 года сократилась почти в два раза. В ЦБ заявили, что лучше всего держать сбережения на депозитах и в ОФЗ, а эксперты посоветовали приберечь не менее трех месячных доходов.

Подсчет чужих денег

Привычка откладывать деньги по состоянию на май 2021 года осталась только у 25% россиян — это в 1,6 раза меньше, чем было в феврале 2021 года, когда их доля составляла 40%. Впрочем, каждый пятый гражданин планирует начать формировать сбережения в будущем, говорится в опросе.

Из тех, у кого сбережения есть, каждый четвертый (25%) заявил, что сумма отложенных средств находится в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Каждый пятый (22%) накопил к моменту проведения опроса около 50 тыс. рублей, а каждый шестой (15%) похвастался наличием свыше 500 тыс. рублей в качестве финансовой подушки. От 100 тыс. до 200 тыс. рублей удалось отложить каждому десятому (11%), а от 200 до 300 тыс. рублей хранят у себя 8% имеющих сбережения россиян. Порядка 6% рассказали, что держат про запас от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а еще 13% не захотели сообщать размер своих накоплений.

При этом о наличии крупных сбережений в размере от 500 тыс. и более чаще говорили респонденты моложе 60 лет — об этом заявил каждый пятый представитель этой возрастной группы. Пенсионеры чаще молодых респондентов называли суммы в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. (15% против 5%) и от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (15,5% против 12%).

Говоря о целях накоплений, большинство россиян заявили, что делают их «на всякий случай»: о такой мотивации сообщил каждый второй среди пожилых респондентов и 41% участников опроса до 60 лет. Впрочем, для молодых граждан актуальной задачей стали крупные покупки, такие как недвижимость, автомобиль, образование для детей или туристическая поездка — об этом рассказали 39% опрошенных. А каждый десятый обладатель накоплений до 60 лет сообщил, что копит на пенсию.

Из числа пожилых россиян свыше трети (37%) откладывает деньги на личные цели, такие как переезд, покупка недвижимости, лечение, похороны. Порядка 5% заявили, что хотели бы передать эти средства в наследство близким.

Опрос проходил в форме телефонного интервью, в нем приняли участие более 1,5 тыс. респондентов во всех федеральных округах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров