Республика 12:21 / 2.6.2021 769

За 2020 Якутия "произвела" более 240 тысяч тонн отходов

За 2020 Якутия "произвела" более 240 тысяч тонн отходов
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Проект актуализации Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО РС (Я) обсудили на Межведомственной комиссии по организации деятельности в области обращения с отходами на территории Республики Саха (Якутия) под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова.

Изменения в территориальную схему обращения с ТКО вносятся с учетом достижения целевых показателей нацпроекта «Экология» и национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» и Федеральной схемы обращения с ТКО. Это сортировка ТКО в 100% объеме и снижение объема отходов в 2 раза, направляемых на полигоны.

По данным регоператоров по обращению с ТКО, за 2020 год в Якутии образовано 240,6 тысяч тонн. Среднемесячная масса ТКО составила 20 тысяч тонн. Больше всего отходов образуется в городе Якутск, Нерюнгринском, Мирнинском, Алданском и Ленском районах. Наименьшее количество мусора образуют в Усть-Янском, Момском, Аллаиховском, Оленекском и Эвено-Бытантайском районах.

Территориальная схема представляет собой схему движения отходов, необходимые объекты и приблизительные капитальные вложения. В новой редакции территориальную схему предлагается утвердить на период 2021-2030 годы.

Проектом предлагается предусмотреть в Центральной, Западной, Центрально-Восточной, Алданской и Нерюнгринской зонах строительство полигонов, мусоросортировочных комплексов и пункты временного накопления для отдаленных и малочисленных населённых пунктов.

В Арктической зоне предлагается предусмотреть только пункты временного накопления и объекты обезвреживания в виду сложной транспортной логистики, отдаленности населенных пунктов и небольших объемов образования отходов.

Первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников отметил, что территориальная схема обращения с ТКО – архиважный документ, который определяет развитие системы обращения с отходами в республике. В этой связи он поручил проработать проект территориальной схемы с учетом сокращения сроков реализации, передает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров