Город 18:00 / 2.6.2021 1627

Отпилили половину: Насколько правомерны такие действия в Старом городе

Отпилили половину: Насколько правомерны такие действия в Старом городе
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: якт

YAKUTIA.INFO. В редакцию «Якутия.Инфо» обратился читатель, возмущенный тем, что от массивных ворот, расположенных у дома в Старом городе (слева от дома, где ранее располагался ресторан «Соло») была отпилена часть и сделан проход. Находится ли этот дом под охраной государства и является ли это нарушением, разъясняет председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев.

По его словам, этот дом не является объектом культурного наследия и не охраняется государством. Но в то же время строение расположено рядом с домом – музеем им. М.Аммосова, который как раз является объектом культурного наследия и у этого памятника есть так называемая защитная 200-метровая зона (по ФЗ №73), где менять ничего нельзя. Поэтому не все так однозначно и здесь должен дать разъяснение Департамент республики по охране ОКН.

«Объект сам по себе неохраняемый и все это на совести собственников. Там сделан проход. Возможно, что это требование какое-то – может, техучасток поменяли или это самозахват. Но факт заключается в том, что пока мы не предадим статус всей территории Старого города ОКН «Достопримечательное место "Старый город"», что предполагает определенные требования для собственников, порядка там не будет. А пока этого не будет, там будет хаос. И мы вообще через несколько лет можем потерять эту воссозданную историческую среду», - рассказывает Руслан Васильев.

Он объясняет: чтобы оформить заявку на признание Старого города достопримечательным местом, нужно разработать соответствующие документы. А затем нужно провести госэкспертизу, которая, конечно, не бесплатная. Всё это могут сделать собственники. Но в то же время, по его словам, за эту территорию отвечает Администрация главы и правительства – именно они могут инициировать этот процесс и выполнить эту работу. «Во-первых, это ответственность собственников, а во-вторых АГИПа», - говорит эксперт.

«Старый город – это туристическая зона, визитная карточка города и за ней нужно следить. И стыдно, когда происходят подобные вещи. Поэтому в Старом городе должна быть повышенная ответственность собственников», - заключает Руслан Васильев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров