Республика 10:55 / 3.6.2021 3324

Юрий Трутнев: Якутяне должны получить качественное и недорогое жилье

Юрий Трутнев: Якутяне должны получить качественное и недорогое жилье
Текст: Аппарат Полпреда
Фото: Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. В Якутске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по развитию жилищного строительства в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба аппарата Полпреда.

«Развитие жилищного строительства – одна из основных задач, которая стоит перед регионами Российской Федерации. Необходимо обеспечить качественное жилье по доступным ценам. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» Правительству России поручено на период до 2024 года обеспечить увеличение годового объёма жилищного строительства в 1,6 раза. В прошлом году объём жилищного строительства в России достиг 82,2 млн кв. м жилья, из них на Дальний Восток пришлось всего 2,5 млн кв. м. Ситуация в Республике Саха (Якутия) немного лучше, чем в других регионах. На одного человека на Дальнем Востоке общая площадь введённых помещений в 2020 году составила 0,31 кв. м. По Республике Саха (Якутия) – 0,55 кв. м. Но это также значительно ниже, чем требуется. Растёт стоимость квартир, средняя цена в 2021 году в Якутии приближается к 105 тыс. рублей за один квадратный метр. В то время как в 2020 году стоимость квадратного метра составляла 86,4 тыс. рублей. Рост цен составил порядка 18%. Необходимо увеличить объёмы строительства и снизить цену квадратного метра жилья, сделать жилье более доступным для дальневосточников», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Обсуждалось достижение целевых показателей Национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья. По данным республиканских властей, на 1 мая ввод жилья в республике составил 59 тыс. кв. м. Ведётся строительство 126 многоквартирных жилых домов общей площадью 510,2 тыс. кв. м, часть из которых будет сдана в 2022-2023 годах. В этом году, по предварительным расчетам, будет сдано 550 тыс. кв. метров жилья, что ниже запланированного показателя. По словам главы Якутии Айсена Николаева, фиксируется снижение темпов строительства в Якутске: в предыдущие годы выдавалось крайне мало разрешений на строительство, не готовилась под застройку инфраструктура, не выделялись земельные участки под жильё. «Мы планируем исправить ситуацию в максимально короткие сроки», – пояснил Глава республики.

Рассматривались вопросы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В Республике за пять лет реализации программы необходимо переселить 53 тыс. жителей из 3 029 аварийных домов площадью 997 тыс. кв. м. За два последних года переселён 7 921 житель из 154 тыс. кв. м, ликвидировано 590 аварийных домов.

Были представлены приоритетные проекты в сфере жилищного строительства. Среди них – строительство общежития и многоквартирного дома для сотрудников «Жатайской судоверфи», создание комплексной застройки квартала «Р» в Нерюнгри для сотрудников угледобывающей компании «Колмар». Обсуждалась возможность их софинасирования из федерального бюджета.

Рассмотрен инвестиционный проект по комплексной застройке квартала «Воинская часть» в Якутске. Планируется построить 30 многоквартирных и 36 сблокированных домов с общей жилой площадью в 264,8 тыс. кв. м для обеспечения жильём 11 тыс. людей. Вместе со строительством жилья будет сформирована социальная инфраструктура, в том числе два детских сада, две школы, поликлиника, крытый хоккейный корт с многофункциональным спортзалом. Утверждена концепция развития квартала, разработаны проекты планировки и межевания территории, проведены кадастровые и изыскательские работы, завершено проектирование первой очереди застройки (семи многоквартирных домов) и получено разрешение её на строительство.

Республиканские власти представили проекты для включения в разработанную Минвостокразвития России программу «Дальневосточные кварталы» по строительству современных микрорайонов с комфортной планировкой. Предполагается, что программа задаст новый, более высокий стандарт строительства на Дальнем Востоке. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал предложение о распространении режима ТОР на комплексную жилую застройку для снижения себестоимости таких проектов на Дальнем Востоке.

«Мы создаем новый продукт для более интенсивного жилищного строительства и снижения цен – программу «Дальневосточные кварталы». Программа будет содействовать росту темпов строительства жилья. Застройщик сможет пользоваться всеми преференциями по налогам, которые предусмотрены режимом ТОР. Кроме того, продукты поддержки жилищного строительства созданы в рамках работы компании «ДОМ.РФ», по линии Минстроя России. Существуют и другие меры поддержки. Правительство РФ уделяет большое внимание вопросам жилищного строительства. Наша общая цель – объединить усилия всех органов власти и институтов развития, чтобы построить в Республике больше качественного и доступного гражданам жилья», – заметил Юрий Трутнев.

Приобретению жилья способствуют программы по предоставлению льготных ипотечных кредитов. Якутия входит в число лидеров среди дальневосточных регионов по количеству кредитов, выданных по программе «Дальневосточная ипотека». В Республике заключено 4 170 договоров на общую сумму 16 млрд 598 тыс. рублей. Это второй показатель по ДФО после Приморского края. По количеству договоров «дальневосточной ипотеки», заключённых с целью индивидуального жилищного строительства, Якутия стала безусловным лидером среди дальневосточных регионов – здесь заключено 654 договора со средней суммой кредита 3 млн 780 тыс. рублей. При этом численность населения Якутии составляет около 12% от численности населения Дальнего Востока.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минстрою России поручено изучить возможность предоставления инфраструктурного бюджетного кредита Республике Саха (Якутия) из федерального бюджета на реализацию проектов жилой застройки. Минвостокразвития России поручено рассмотреть предложение республики о включении квартала в пилотный проект «Дальневосточный квартал» и предложить механизмы финансового обеспечения строительства коммунальной и иной инфраструктуры.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров