Экономика 10:28 / 4.6.2021 2796

Бизнесу в России меньше всего нужны форумы: Владелица кафе «АндерСон» раскритиковала меры поддержки предпринимательства

Бизнесу в России меньше всего нужны форумы: Владелица кафе «АндерСон» раскритиковала меры поддержки предпринимательства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Владелица кафе «АндерСон», омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса
Анастасия Татулова в ходе выступления на ПМЭФ-2021 раскритиковала действия российских властей по поддержке бизнеса - заявив, что бизнесу больше всего нужны прибыльность и безопасность, а «меньше всего форумы». Предприниматель сказала, что власти не обсуждают насущные потребности бизнеса. Сообщается на rbc.ru.

По ее словам, между государственными органами, курирующими малый и средний бизнес, и самими предпринимателями существует разрыв в понимании, что именно нужно бизнесу.

Прослушав выступления других участников форума она пришла к выводу, что живет с ними в «разном мире».

«Я записала фразу, которую хочу обсудить: основной запрос от предпринимателей — это прям цитата — простота и доступность мер поддержки. Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Меньше всего ему нужны форумы. Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом», — сказала Татулова.

Также Анастасия Татулова отметила, что в стране отсутствует реальная экспертная команда, понимающая, что такое малый и средний бизнес. А существующие экспертные советы часто вычеркивают предпринимателей из своего состава, если они говорят неудобные вещи. «Вот когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу — вот только тогда у нас все поедет», — заявила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса.

Эмоциональное выступление Татуловой на Петербургском международном экономическом форуме для bfm.ru прокомментировал политолог Георгий Бовт.

«Это крик отчаяния. Она приехала раздраженная, что с нее сначала хотели взять денег, потом, правда, пустили бесплатно, поэтому ее можно понять. Я думаю, что ее больше на такие форумы и звать не будут. У нас периодически на форумах звучат подобные отчаянные выступления. Помните, был такой фермер Мельниченко, который выступал. Выступил один раз, потом его не слышно и не видно больше нигде. Так же и с Татуловой будет. А будут вещать люди, которые выражаются более благообразно и будут говорить всякие благоглупости про поддержку малого и среднего предпринимательства. Какие-то частичные изменения могут быть в этой сфере — кому-то какой-то кредит выделят и так далее. Но, например, у нас же создана целая корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Если посмотреть на то, насколько эффективно она работала, то посмотрите отчет Счетной палаты за прошлый год и увидите, что это просто абсолютное разбазаривание денег. До этих малых бизнесменов дошло, может быть, до 1% помощи этой солидной и внушительной корпорации, основные деньги пошли на собственные вознаграждения, как сказано в отчете Счетной палаты. Поэтому все эти симулякры, которые создаются: круглые столы, корпорации и прочие ходули по якобы поддержке малого предпринимательства — работают сами на себя. Никакой поддержки фактически не оказывается», - высказал мнение политолог Георгий Бовт.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров